当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

走进红色遗址 传承红色基因

时间:2019-09-30 15:25 阅读人数:

敬贤堂前,集美小学学生们在启动仪式上表演(拍摄 冯立东).JPG

  小记者走进厦门红色遗址系列活动正式启动

  9月25日,“不忘红色初心 牢记传承使命”小记者走进厦门红色遗址系列活动启动仪式暨《鹭岛红星闪耀——厦门市中小学生红色文化读本》首发仪式在集美小学三立楼前举行。现场2000余人参加了本次活动。

  本次活动由市委宣传部指导,市委文明办、市教育局、厦门日报社主办,各区委宣传部、厦门市青少年宫协办。市委宣传部副部长唐向阳,市委文明办副主任虞圣坚,市教育局副局长吴亿年,区委常委、宣传部部长赖朝晖等领导参加了本次活动。

  聆听红色故事,感悟红色文化,传承红色基因。在接下来的一个月时间里,主办方将组织挑选一批优秀小记者,以三立楼为起点,走进厦门市六区最具代表性的红色遗址,近距离感受厦门红色文化、红色精神,接受红色洗礼,让红色基因深入心田、代代传承。

  同时,主办方将以小记者实地走访的作品为主,结合厦门各区开展的红色主题活动,在厦门全市范围内征集70篇优秀征文、70幅书画作品,在厦门市青少年宫、社区书院等平台进行展示,并进行表彰。

  据了解,厦门现有革命遗址共97处,数量多,品位高,影响大。本次启动仪式举办地集美小学三立楼,就是闽西南地区第一个共青团支部诞生地。主办方相关负责人告诉记者,本次活动之所以在集美启动,是因为集美区作为嘉庚故里、著名侨乡,有着丰富的红色资源,堪称开放的“红色教育博物馆”。

  除了集美小学三立楼外,同样位于集美小学的敬贤堂,是集美学校多次举行爱国集会的场所。在爱国华侨陈文确、陈六使修建的文确楼,中共同安县工委(闽中)六月会议精神得以传达。还有约礼楼、博文楼、瀹智楼、允恭楼、尚忠楼等多处为中共集美学校工委(闽中)旧址。集美的这些红色遗址见证了可歌可泣的烽火岁月,而今依然承担着对下一代进行爱国主义教育的职能。

  集美区始终注重传承和弘扬嘉庚精神,继承和发扬革命先辈的高尚品德,提出的“一精神三文化”(嘉庚精神和华侨文化、闽南文化、学村文化)更是彰显集美红色革命情怀。

  在启动仪式上,由厦门市教育局组织编写的《鹭岛红星闪耀——厦门市中小学生红色文化读本》也进行了首发,并赠予小记者及各区代表。

 

图:敬贤堂前,集美小学学生们在启动仪式上表演。(冯立东摄)

  (记者:冯立东   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]