当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

邀您共赏中泰青瓷精品

时间:2019-11-05 09:29 阅读人数:

泰国国家级工艺美术大师、龙泉青瓷烧制技艺传承人PONGLAK(郭妮妮摄).jpg

  作为本届文博会集美分会场活动,“魅力海丝”中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展开幕

  数百年前,龙泉青瓷随着“海丝”把中国文化带到世界各地。数百年后,“海丝”沿线国家的艺术家带着青瓷作品来到中国,展开一次青瓷烧制技艺的对话。

  11月1日,作为第十二届海峡两岸文博会集美分会场活动的“魅力海丝”中外陶瓷艺术展暨刀刻艺术展在东盟文化艺术交流中心开幕。泰国国家级工艺美术大师、龙泉青瓷烧制技艺传承人PONGLAK携作品参展,中国工艺美术大师、国家级“非遗”龙泉青瓷传承人、青瓷泰斗徐朝兴题款“传宋青瓷”系列作品同时亮相……为观众带来一场中外文化融会贯通的视觉盛宴。

  活动由区委宣传部、集美街道办事处指导,泰国东盟加六国贸易促进会主办,东盟文化艺术交流中心、福建省国际友好联络会、集美大学美术与设计学院等承办。

  本次艺术展聚焦非遗技艺,共分为4个主题展:“一脉相承·异彩纷呈”中泰艺术家共话龙泉青瓷烧制技艺;“关东艺刀·纸上精灵”中华刀刻画艺术家李艺发作品展;“国之瑰宝·重焕光彩”唐人祥陶瓷精品曜变天目作品展和“德化古瓷·温润如玉”寇富平“建白瓷”作品展。其中,泰国国家级工艺大师PONGLAK带来的手作瓷器,既传承中国龙泉青瓷烧制技艺,又融入西洋手绘及泰国元素,作品别具特色,PONGLAK还现场为观众展示坯体素胎绘画。著名刻纸艺术家李艺发带来了我国目前最长的剪纸类作品《五百罗汉图》等50多幅作品。

  泰国东盟加六国贸促会副主席、东盟文化艺术交流中心董事长桂广辉介绍说,几百年前,非遗技艺沿着海上丝绸之路传播,并在海外落地发芽,东盟文化艺术交流中心希望通过举办本次艺术展,推动海内海外艺术同场交流碰撞,展示中国优秀传统文化蓬勃的生命力、旷远的传播力和深厚的影响力。展会期间,东盟文化艺术交流中心将利用平台优势,邀请中国与东盟各国文化艺术领域的知名艺术家及收藏家、爱好者等进行文化交流,增进中外文化交流。

  开幕式上,还举行了集美大学美术与设计学院大学生创新创业实践基地揭牌仪式。展览将持续到11月30日,感兴趣的市民可前往东盟文化艺术交流中心免费观展。

 

图:泰国国家级工艺美术大师、龙泉青瓷烧制技艺传承人PONGLAK。(郭妮妮摄)

  (记者:郭妮妮   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]