当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美报新闻

文字: | |

《无藏》藏传文物摄影展在三影堂展出

时间:2019-11-05 09:35 阅读人数:

微信图片_20191103122938.jpg

  作为文博会集美区的分会场之一,三影堂厦门摄影艺术中心配套推出《无藏》藏传文物摄影展,展出台湾摄影家曾敏雄65幅藏传佛像摄影作品,活动将持续到本月10日。11月2日,曾敏雄为参观者作现场导览,讲述拍摄过程中的趣事,并以《从肖像到佛像》为主题分享自己的创作经历。

  曾敏雄在30多岁时受朋友影响,半路出家开始接触摄影艺术,后来通过肖像摄影治愈了自己在“911”袭击中受创的心灵。而后,专注人物肖像摄影,先后出版《台湾头》《那里,这里》等摄影作品,目前专心摄影教学与创作。

  今年,曾敏雄结识了台湾收藏家江敏吉。受江敏吉委托,曾敏雄从8万多件的藏传文物中,选取一部分藏品开始了拍摄计划,历时近一年,并集结出版,取名《无藏》。本次展出便是其中部分作品。在曾敏雄的艺术创作下,观世音菩萨、黑财神、绿度母等被赋予了独特的肖像性格和艺术情感。展出揭开了藏传佛教的神秘面纱,通过图片也将一些独特的制作工艺带到世人面前,比如水晶掐丝镶宝石的绿度母,文成公主出嫁时的官帽等。曾敏雄用自己独特的“艺术之眼”让每一帧、每一幅染上人间烟火气息。

  当天下午,曾敏雄还举办《从肖像到佛像》专题讲座,分享创作历程,并与观众互动。

 

图:台湾摄影家曾敏雄。(刘德英摄)

  (记者:刘德英   来源:集美报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]