当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

两岸工业设计奥斯卡征集创意作品

时间:2017-05-16 阅读人数:

 2017年海峡工业设计大奖赛正式启动,单项奖金最高10万元

本报记者 应洁  林桂桢

  通讯员 陈婧

  海峡两岸的设计人才以及企业、高校注意啦!被誉为两岸工业设计“奥斯卡”的海峡工业设计大奖赛现已正式启动,此次大赛设置了史上最多共45个奖项,不仅有单项最高达10万元的奖金,赛事还将以多种孵化模式为参赛者及作品搭建平台、提供资源,也就是说,在这里,您的设计很有可能从纸上蓝图直接变为现实产品!

  昨天下午,2017年海峡工业设计大奖赛在市政府新闻发布会中心举行新闻发布会,记者从会上获悉,本届赛事以“设计·让生活更美好”为主题,征集和评奖分为产品设计和概念设计两类。

  大奖赛还有一系列精彩的配套活动,包括第三届海峡两岸大学生优秀工业设计作品展、第三届“乐色宣言”海峡两岸大学生混编设计挑战赛、大师精品专区作品展、大师讲座、“设计新锐”沙龙分享会等。

  搭建工业设计的两岸交流展示平台

  进入工业4.0时代,工业设计水平成为工业竞争力和经济社会发展水平的重要标志。海峡工业设计大奖赛两年举办一届,赛事从2013年创立,前两届赛事累计吸引境内外近5000件作品参赛。尤为值得一提的是,大赛建立起两岸沟通的桥梁,促进两岸设计师、青年学子、业界同行的互相交流。

  “台湾有很多的创意和发达的文创产业,大陆有广阔的市场。”本届大赛主办方之一的台湾优良设计协会秘书长林同利表示,今年将召集近千件来自台湾的设计作品参赛,并邀请40位来自台湾学设计的大学生参加配套活动“第三届海峡两岸大学生优秀工业设计作品展”,让两岸的同学能互相切磋彼此的设计实力。

  促进创意和作品变成产品和市场

  既重视创意、又注重产业化是海峡工业设计大奖赛的特色之一。“前两届大赛举办过程中成功促进数十个项目对接,对接项目金额超过2亿元。”主办方相关负责人表示,赛事努力推动入围及获奖作品、概念作品与产业界、企业界的互动对接。

  厦门理工学院产品设计系主任王刚介绍,在2015年海峡工业设计大奖赛的评比中,来自厦门理工学院的学子凭借一个具有安全提示功能的井盖设计方案获得了“概念设计组”特别奖,现在,这个井盖已经进入产品化阶段。

  今年的大赛还将以多种孵化模式为参赛者及作品搭建平台,提供资源,从而促进产业落地转化。比如,本届大赛将通过链接企业孵化、平台整合孵化及众筹孵化来推动设计成果产品化、产业化、市场化。

  入围作品将在集美新城展出

  据介绍,2017年海峡工业设计大奖赛的入围作品将于10月下旬在集美新城展出。作为老牌工业区、台商投资区和拥有十多所高校及科研机构和十几万师生的文教聚集区,集美也在加快工业转型升级过程中充分发挥自己的优势,着力构建“4+X”现代产业体系,打造“产城学人”深度融合的区域创新中心。

  相关负责人表示,集美区将依托人文优势,运用辖区内十多万师生独一无二的“资源富矿”,以本届大赛为契机,整合聚集集美高校设计人才,实现项目引聚、孵化培育、资本对接平台有机结合,分享大赛的成果“红利”,加快设计成果转化。

  【新闻背景】

  2017年海峡工业设计大奖赛由厦门市人民政府、省经济和信息化委员会、中国工业报社、台湾优良设计协会共同主办,市经济和信息化局、集美区人民政府承办,市工业设计协会、厦门市天下集美文广传媒有限公司、厦门海峡工业设计促进中心执行,厦门大学、福州大学、华侨大学、集美大学、厦门理工学院、省工业设计协会、泉州市工业设计协会、市卫厨行业协会、市物联网行业协会、市智能制造产业协会、厦门体育用品协会、市电子信息产业商会、市眼镜协会、市纺织服装同业商会、厦门大千振宇集团有限公司、厦门理工(集美)工业设计技术中心协办,并得到矮凳网、晋江市工业设计与时尚创意协会等单位的大力支持。

  【参赛须知】

  ●参赛对象:海内外专业设计机构、制造企业、高等院校、个人设计师等。

  ●征集类型:本届大奖赛的征集和评奖延续上届大赛分为产品设计和概念设计两类,设计范围包括智能装备、电子信息、家居用品、运动休闲用品、文创旅游产品等五大类,申报产品设计类的产品须是2016年1月1日后上市的新产品,申报概念作品类的作品则要求以解决相关产业发展需求为主,在功能、结构、技术、形态、材料、工艺、节能、环保等方面有较大创新。

  ●奖项设置:本届大奖赛设置45个奖项,其中金奖10个,含产品设计金奖8个、概念作品金奖2个。产品设计金奖每个奖金10万元,概念作品金奖每个奖金5万元。

  除了产品设计金奖和概念作品金奖外,还设置了优秀奖和网络人气奖。另外,为鼓励有关高校和社会组织积极组织发动申报主体参赛,特设优秀组织奖等奖项。

  ●参赛方式:参赛者可登录海峡工业设计大奖赛官网(http://www.xida.org.cn)了解赛事的相关安排并在线提交申报材料,申报截止时间为2017年8月15日。更多赛事细则请关注“厦门工业设计”及“天下集美”微信公众号。

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]