当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

集美城管还铁路一条亮丽风景线

时间:2017-05-17 阅读人数:

 该区加大整治力度,半年拆除铁路沿线的“两违”311起,腾出土地22万多平方米

文/图 本报记者 林桂桢 应洁

  通讯员 梁梦露

  乘坐动车“游览”集美,两侧的田园风光令人赏心悦目。但在部分路段,却看到垃圾遍地、自搭乱建成片,很是煞风景。据了解,集美辖区内拥有铁路总长22公里,周边多农村和城乡接合部,分散着大量的历史遗留“两违”和临时堆场,仅该区“两违”综合整治小组的第一批摸底,调查出违建就有145栋,面积达81340平方米,这些都成了集美区市容提升与环境整治工作的重点之一——铁路沿线绿化提升工程的“拦路虎”。

  集美区城市管理行政执法局加大整治力度,对铁路沿线30米范围内的历史遗留“两违”逐户上门做思想工作,督促当事人尽快自拆;对屡次劝导无效的,进行强制拆除。加派人员密集巡查,严防新增违建的出现。自去年12月启动“六线六片”市容提升与环境整治工作以来,集美城管共拆除铁路沿线的“两违”311起,土地面积22.22655万平方米,铁路亮丽风景线重现。

  【案例】

  迟迟不自拆,违建厂房被强制拆除

  看似破旧的一个院子,里面却有四个铁皮棚和三个砖混结构的平房,厂房、办公室、员工宿舍、岗亭、厕所一应俱全。铁路沿线康城段的一处违建厂房影响市容观瞻又存在安全隐患,引起执法人员的注意。

  杏滨执法中队队长范辉跃介绍,这个占地1500多平方米的木材加工厂已在此存在十多年,属于占用国投收储地块的“两违”。早在今年3月,执法人员就与当事人签署了自拆协议,但直到4月中旬,厂房仍“岿然不动”,执法人员来检查,他们就动手拆,执法人员离开,他们就恢复生产,一个多月仅拆了一层铁皮后就没有任何动作。

  违建厂房迟迟不自拆,影响了铁路沿线绿化项目的进展。在屡次上门劝说无果的情况下,日前执法人员采取了强拆的措施。炮头开进该厂房,不到一个小时,所有铁皮棚和砖混结构屋子都“瘫倒”在地。记者在现场看到,当天上午执法人员共拆除了三处大型厂房违建,面积约5000平方米。

  据了解,在铁路沿线康城段,这样脏乱差的铁皮棚和大杂院比比皆是,均是存在多年的历史遗留“两违”,甚至还有人在院子里养鸡养鸭,很是煞风景。目前,在杏滨执法中队连日攻坚奋战下,该片区内影响观瞻的违建已基本拆除。

  【链接】

  执法宣传车

  帮忙“劝离”占道经营

  “根据《厦门市市容环境卫生管理条例》,任何单位和个人不得擅自占用城镇地区道路、广场、海滩等公共场所……”近来,在集美区杏滨街道的杏西路、锦园南路,马銮路等繁华路段,人们都能听到城管执法车传来的温馨提醒。记者了解到,夏天到了,为遏制夜间占道烧烤回潮,杏滨执法中队推出执法宣传车,即在原有的执法车顶部装上喇叭,请专业播音员录制市容整治提醒,在夜间巡查、开展市容整治工作时滚动播放。

  据了解,碑头路、杏西路、锦园南路、马銮路、新源路、杏南路等都是往年夜间占道烧烤的重灾区,且沿街店面跨店经营现象也较为严重,被杏滨执法中队列为重点防控区域。每天晚上6点30分到11点,执法宣传车准时开进这些路段,开展市容整治。广播内容从法律法规的角度,对占道经营行为进行劝导,以理服人,以情动人;同时,为避免扰民,执法人员根据所到之处的人流量、与居民区距离等因素,实时调整广播音量。广播提醒与现场执法相结合,起到良好的整治效果,不少心虚的烧烤小贩主动收摊离开了。

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]