当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

乱排污水 五金加工厂被关停集美区认真查办中央环保督察组交办信访件,确保问题整改落实见效

时间:2017-05-19 阅读人数:

 
后溪一家五金件加工厂内,生产线的行吊已被查封。(刘平 摄)

后溪镇后溪村的一条小路边,一个没有挂任何公司牌子的铁皮厂房内,“隐藏”着一个五金件加工厂。这家工厂不仅产生废气、烟尘,还偷偷把产生的酸性废水排入附近溪流。上周日,在接到中央环保督查组相关交办信访件的当天中午,集美区环保分局便采取行动,派出执法调查组赶到现场调查,当场对该公司的相关设施、设备进行查封,并做出行政处罚的决定。

  自中央环保督察组进驻我省以来,集美区委、区政府从严从实、不折不扣抓好中央环保督察组交办的每一件信访件,以最大的决心、最快的行动、最强的力度、最实的举措、最高的标准、最硬的作风狠抓落实,确保突出环境问题整改落实见效,全面提升生态环境,彰显宜居魅力。

  本报记者 应洁 林桂桢

  通讯员 刘平

  精准督促整改  以环保督察推动转型发展

  前日,记者来到这家名为“厦门胜禧达科技有限公司”的五金加工厂,铁皮搭建的厂房内堆放着不少已经涂装完成的金属件,而工厂内的生产设备、电箱等设施已被环保部门贴上了查封的封条。

  “这家公司主要从事五金件加工生产,主要有粉体涂装、电泳和阳极氧化等三条生产线,生产过程中主要产生酸性废水和酸雾、非甲烷总烃、烟尘等废气。”集美区环境监察大队副大队长朱孝勇介绍,5月14日中午,执法调查组在现场调查时,工厂的阳极氧化生产线正在生产,废水虽然排入了收集池,但未添加碱液中和处理,就直接排入车间外的水沟。经检测,所排废水呈酸性。

  经过水沟,这些酸性废水直接流入了后溪流域,严重影响了环境。“该公司未按规定添加碱液中和处理生产废水,我们当场对该公司的相关设施、设备进行查封。”朱孝勇介绍,集美环保分局还依法对该公司作出行政处罚的决定,处罚人民币6万元。目前,该公司已停止生产和排污。

  集美区坚守底线思维,把环保督察作为推动产业转型发展的契机,相关部门“严打”不具备整改条件的小作坊、小企业,对被投诉的柳永塑料加工厂、禹康保洁服务等多家企业,依法予以查封关停。

  延伸信访投诉办理 探索环境治理长效机制

  在中央环保督察组交办的信访件中,关于交通噪音的投诉占有一定比例。在海翔大道西亭隧道附近,因周边配套路网尚未完全形成,且重型货车出行比例高,车辆在西亭隧道两端上下坡道段爬坡时会产生较大的噪音污染,对中交和美新城等周边住宅小区居民的生活造成了困扰。

  接到投诉后,环保执法人员连夜赶赴现场监测调查,在确定噪音污染确实存在后,集美区立即召集有关部门专题研究解决方案,提出立即启动海翔大道(西亭隧道段)隔音棚建设,并要求隔音棚设计方案15天内完成,方案确定后两个月内建成。

  对交办的信访投诉件,集美区一方面狠抓立查立改、边督边改、立整立改,务求第一时间调查核实投诉内容,依法从快从严查处;另一方面,通过信访投诉发现问题,对辖区类似问题同步开展全面排查梳理,逐一制定短期解决措施和长效方案,探索生态治理的常态化机制。

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]