当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

集美区行政服务中心惠企惠职平台: 一个深受企业欢迎的“惠企服务平台”

时间:2017-10-31 阅读人数:

   10月中旬,集美区行政服务中心综合窗口后台办公室来了三个“不速之客”,一进门就询问去年超强台风“莫兰蒂”过去后企业改造升级补助情况。经信局首席代表杨向平热情接待了这家台资企业公司管理部的三位女士,一一回答她们的咨询,并大力推介行政服务中心的惠企惠职服务平台,让她们感受到政府服务的温馨。

    集美区行政服务中心“惠企服务平台”是厦门市第一个专门面向企业的政策服务平台,它整合了集美区分散在经信、发改、人社、商务、财政、文体旅游、建设等7个部门的各种优惠政策79项,做成申报与办理的统一平台,缩短审批时限,规范审批流程,实行统一收件,集中受理,限时办结,避免了企业人员来回、多个部门奔波,把惠企政策落到实处。2016年,这个惠企服务平台累计受理企业各种政策优惠补助申报件达1.05万件(次),惠及企业2623家,惠企惠职政策补助达1.3亿元。今年1至10月,收件1.21万件,惠及企业3087家,以及个人惠职23.1万人次,补贴总金额达1.1亿多元。

    集美是1992年国务院批准设立的台商投资区,又是厦门市的机械工业集中区,台资外资企业多,民营个体企业也多。为了扶持企业转型升级,集美区近年来先后出台一系列政策,从资金上、项目上支持企业发展。集美区行政服务中心针对这一情况,主动作为,率先在全市首推惠企惠职服务平台,为企业受理办理各种优惠政策项目补助工作。

    位于杏林台商投资区的厦门橡胶金属工业有限公司,专业制造汽车轮胎监测仪、气门嘴等汽车零配件。2016年,企业投资2000多万元更新机加工自动化设备。集美区行政服务中心惠企平台根据区政府出台的技术改造补助政策,给予办理兑现政策补助200多万元。今年上半年,厦晖企业了解到,集美新出台了超强台风“莫兰蒂”企业受损补助政策,但不少企业没有申报,行政服务中心惠企平台又来催询,公司很受感动,便派来管理部经理谢娟娟,带着申报件来平台申报,受理单位集美区经信局经过办理,及时兑现政策补助44万多元。

    在集美区,像厦晖公司那样申报并兑现超强台风厂房设备损失的中小企业仅去年就有1000多家,兑现补助总金额达5000多万元。还有365家企业申报固定资产投资16.2亿元,按政策政府将给予补助技改项目及设备更新费1.4亿元。集美区行政服务中心主任陈仲兴在接受媒体采访时说,惠企服务平台的责任就是帮助企业用好、用活、用足政策,利用各种媒体宣传政府出台的各种惠企政策,让企业都来享受“政府福利”,放水养“鱼”,发展生产。

    于是,围绕政策宣传、惠企服务平台和区经信局率先办起了QQ微信群,其中有总经理服务群,高管服务群等10个群组,平台负责人则成为“群主”,专门负责政府惠企政策的发布和解读。目前,群组已有2000多家企业加入,其中规模以上企业占60%,形成网上线下互动,成为行政服务中心惠企服务平台与企业互动的阵地。位于杏西工业区的厦门国际铝业有限公司增资扩产,急需一幢5000多平方米的工业厂房,要扩建沒有土地,而且时间不允许,只有紧急租赁。于是企业总经理找到了行政服务中心惠企服务平台,平台负责人立即启动企业微信互动平台和QQ群,几经努力,帮助国际铝业找到了5000多平方米的工业厂房,解决了这家企业的燃眉之急。

    此外,为扩大惠企政策知晓率,区行政服务中心还通过电视台、报纸、微信公众号、网站等多渠道进行惠企政策宣传。根据实际需求,在区行政服务中心微信公众号上每周定期推送惠企政策,将全部惠企事项分类,并生成二维码,汇编成惠企政策e码通宣传册和宣传单,办事对象只要扫扫二维码,就能获取所需惠企惠职政策的相关信息、办事指南,并能链接网站下载相关表格进行填报。在微信公众号上增设惠企政策搜索查询功能,完善平台建设,办事群众只需输入关键字,便可查询所需的惠企政策及办事指南,所有惠企政策都能在索引平台检索到。

    两年多来,集美区行政服务中心惠企惠职服务平台,不仅惠企惠职,更为企业排忧解难,成为企业的贴心人。台企佛大工业有限公司和华懋特种材料有限公司都是制造业的用电大户,按照政府企业用电政策应予以补助,但这两家一直没有来平台申报补助。惠企平台负责人杨向平了解后主动上门宣传辅导,让这两家企业获得了用电大户政策补助。还有一家医疗器材生产企业,遇到 了与环保有关的难题,找到行政服务中心,惠企平台负责人又及时与环保部门沟通,帮助企业对照环保规定要求即进行整改,又解决了问题,受到企业的欢迎。前不久,集美区整合7个部门惠企政策于一个平台,其办好行政服务中心惠企服务平台的经验,在全市得到推广。

(来源:福建日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]