当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

为企业转型升级提供全方位支持

时间:2017-11-01 阅读人数:

 集美区贯彻十九大精神,探索产业发展新路径,推进产业发展再上新台阶
 
 

  金汇峰新型包装材料股份有限公司的食品包装车间是省内首个软包无尘车间。(本组图/刘德英 摄)

  身着防尘服的工人正在有序工作。

  本报记者 应洁 林桂桢 通讯员 刘德英 苏晓敏

  党的十九大报告指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期”。因此,“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”。

  为了进一步推动实体经济尤其是先进制造业发展,近期,集美区委、区政府主要领导密集开展产业调研,一连走访了金汇峰新型包装材料股份有限公司、厦门和丰利干冰除污设备有限公司、雅马哈发动机(厦门)信息系统有限公司、中科腾云(厦门)技术转移集团等多家辖区企业,并召集发改、经信等相关部门一起座谈,面对面倾听企业的声音和诉求,并对集美区贯彻十九大精神、推动产业新发展做出部署。

  作为厦门发展最早的工业基地和两个国家级台商投资区所在地,集美区的工业基础雄厚,全区年营收2000万元以上的“规上”企业就有400家,其中大多是工业制造类企业。在传统制造业普遍受到冲击的大背景下,集美的工业企业仍保持良好发展势头,一批工业企业通过转型升级不断发展壮大。今年1月-9月,集美全区规模以上工业增加值同比增长10.2%,增速居全市第二。规模以上工业发挥了促增长的“主力军”作用,尤其是龙头企业,排名前20的企业产值就占了400家规模以上工业总产值的五成以上。

  以供给侧结构性改革为主线,集美区积极推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,全区围绕“4+X”现代产业体系,持续推进百亿链培育工程,产业转型升级步伐不断加快。

  以“着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”作为目标,集美将继续探索产业发展新路径、深入挖掘发展的潜力,扶持打造一批有竞争力的龙头企业,推进产业发展再上新台阶。

  出台系列优惠政策>>  鼓励企业智能制造、培育品牌

  位于后溪工业组团的金汇峰新型包装材料股份有限公司是一家致力于薄膜和复合膜、袋生产的创新企业,在省内软包行业排名第三,去年总产值超过5亿元。在公司的食品包装车间,身着防尘服的工人正在有序工作。以转型升级为动力,公司不断加大创新力度,并取得了回报。据悉,这个食品包装车间在去年底刚刚建成,是省内首个软包无尘车间,设立半年多时间已为公司创造近1000万美元的外汇收入。

  目前,这家公司正在积极准备IPO上市。事实上,这几年,不少集美的企业都通过加快转型升级获得了收益,并且在集美这片热土得到了全方位的支持。以转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力为目标,集美区积极鼓励企业“智能制造、品牌培育、质量提升”,逐步改变传统制造业缺乏自主品牌、核心技术和拳头产品带来的发展掣肘,并配套出台了一系列“史上最大力度”的优惠政策,引导企业求新求变。

  前几个月,集美区在原来一系列工业扶持政策的基础上制定出台了“升级版”的《集美区工业转型升级奖励办法》,对工业企业的增产、开拓市场、技术改造、智能制造、规下企业转规上、增产用电、小微企业发展等给予扶持奖励。升级版的《办法》不仅降低了申报门槛,还加大了扶持比例。

  此外,集美区还相继出台了鼓励扶持成长型工业企业、奖励企业上市、鼓励企业实施标准化及品牌发展战略的利好政策,不少政策的惠企力度为全市最大。比如,对企业上市的奖励,最高可达1250万元。

   引进智囊团>>  为企业提供全方位精准服务

  通过鼓励智能制造、机器换工,设立卓越创新中心协助企业更新“造血”能力等有力措施,集美区积极促进先进制造业发展,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,让“创新”真正成为经济发展的新动能。

  几年前,集美区率先从台湾引进了帮助企业解决“疑难杂症”的顾问机构——中国生产力中心,为企业转型升级、改善生产管理提供培训、诊断和辅导,并在集美设立了“卓越创新中心”,让有需要的企业可以随时“就诊”,及时获得“一对一”的诊断和辅导。不少企业因此而获益。数据显示,从2013年到2016年,建霖工业、新凯复材、立林科技等16家完成辅导的企业,每年共节省成本2739万元。

  为了更好地了解企业的需求、帮助企业解决困难,集美区自去年开始制定了“精准扶持企业工作制度”,和企业“挂钩”的区领导和相关部门通过座谈、实地走访等形式,对成长型企业在发展中遇到的问题、困难和建议意见进行归类,从而实现“一企一策”“精准帮扶”。

  另外,集美还率先在区行政服务中心开通了全省首个多部门联合办公的“惠企窗口”,并通过实施“金蓝领工程”、配套人才公寓等措施,进一步完善企业服务,加快产业转型。

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]