当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

集美学村微电影主题创作大赛举办颁奖仪式

时间:2018-01-09 阅读人数:

 1000多元投拍的微电影获一等奖
 
 

  ■胡晓竹团队创作的《心结》获一等奖。

  本报讯(记者 陈满意 通讯员 陈季玉)6日上午,“新时代·正青春”集美学村微电影主题创作大赛颁奖仪式暨作品展映交流会,在集美新城华谊兄弟影视中心举行。华侨大学的胡晓竹和同学仅花费1000多元创作的《心结》获得了一等奖。

  胡晓竹和4名同学组成了一个团队,她们都是华侨大学新闻与传播学院的大三学生,拍摄的微电影《心结》花费了1000多元。她说,随着现代生活节奏的不断加快,亲人之间缺乏沟通与交流成为无法忽视的大问题,尤其是对于青春期的孩子来说,很多时候无法理解父母的良苦用心。作为新时代的大学生,她们也从这样的年纪走过。从某种意义上来说,《心结》也是大学生们的一种思考和情感的表达,她们想通过这部影片,向新时代的青年传递这样一种观念,就是“爱有时需要沟通与理解”。

  “这个学期刚搬到集美,在集美感受到了浓郁的闽南文化、学村文化。在拍摄过程中,适当加入了闽南的文化元素,突出闽南特色。”胡晓竹说。

  另一部获奖作品《青春同行》,记录了集美高校学子积极向党靠拢、学习党的十九大精神的风貌,展现新时代嘉庚学子的青春活力和健康向上的形象。

  “新时代·正青春”集美学村微电影主题创作大赛从去年11月份拉开序幕,共收到集美辖区各高校作品34部,其中理工学院9部,福州大学厦门工艺美术学院8部,华侨大学6部,其余各高校共11部。经过组委会初步评审后,共有28部作品进入网络投票环节。在经过为期6天的网络投票后,最终有19部作品入围终评。

  2017年12月26日上午,在集美新城华谊兄弟影视中心观影厅内,19部作品逐一搬上院线银幕,接受评委老师们的评审。经过打分、讨论,结合网络投票的成绩,最终确定《心结》《梦回大社》《青春同行》《莫兰蒂》《信》等作品获得一、二、三等奖及优秀奖。

  本次大赛由集美区委宣传部主办,集美辖区各高等院校宣传部(团委)协办,厦门市天下集美文广传媒有限公司承办。

  【声音】

    弘扬了主旋律

    引导青年学子积极向上

  集美区文联副主席何庆余:举办这次大赛,旨在引导辖区各高校师生用微电影的艺术表现形式,诠释对党的十九大精神的理解,用集美学子的青春活力书写新时代嘉庚弟子的形象,为“嘉庚故里”带来新鲜的艺术血液和创新灵感。

  厦门市电影艺术家协会副主席施树建:大赛非常成功,学生们自编、自导、自创、自演的这些获奖作品质量非常高。这次大赛很有意义,弘扬了主旋律,引导青年学子积极向上。希望微电影大赛能一直办下去,打造成集美学村新的文化品牌。

 

(来源:厦门晚报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]