当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

36件展品与孩子“谈心”

时间:2018-04-13 10:21 阅读人数:

微信截图_20180413102143.png
   孩子们体验职业潜力测试互动展品。(本报记者 林桂桢 摄)

  本报记者 林桂桢 应 洁 通讯员 陈季玉

  “心理科学与科普展览结合,把看似难以把握的心理科学知识实物化、体验化,为公众了解心理科学、提升心理素质打开一扇窗。”昨日,由中国科学院心理研究所与中国科学技术馆联袂打造的“遇见更好的你——心理学专题展”在集美诚毅科技探索中心开幕,中国科学院心理研究所博士、中国心理学会科普工作委员会副主任高路对此点赞。

  与此同时,国内知名心理学专家齐聚“新时代中小学心理健康教育论坛”,分享经验、集思广益,为厦门市学生心理健康教育事业的发展出谋划策。

  本次活动由中国科学院心理研究所、厦门市教育局、集美区委宣传部主办,市未成年人心理辅导站、万舜文投·诚毅科技探索中心、集美区心理学会承办,集美区未成年人心理辅导站等协办,展览将持续到6月底。

  ●心理学专题展

  展品互动好玩 孩子们说“过瘾”

  玩一组趣味填图小游戏,就能轻松测试自己的感知能力;通过一组“艾森克人格问卷”的快问快答,就能更好地了解自己的性格……36件好玩的互动展品亮相专题展,引起孩子们对心理学的好奇和兴趣。

  此次展览以“完善自我,理解他人,遇见更好的你”为主题,通过情景化、互动化、艺术化的展览形式和一组组小游戏,让参观者了解心理学知识。

  昨天,莲前小学的小朋友们成为这个展览的首批体验者。“太过瘾了!”孩子们三三两两合作抓小球,培养团队协作能力;在“艾森克人格问卷”里作答,“遇见未知的自己”……玩得十分起劲。

  ●心理健康教育论坛

  专家探讨心理健康教育重点

  “促进教育的现代化、为千家万户提供优质教育,是今后学校心理健康教育发展的重要问题,其关键在于培养学生的创新创造能力,健全学生的人格。”在新时代中小学心理健康教育论坛上,全国知名心理学专家、福建师范大学心理学院院长连榕说。

  中科院心理所心理健康应用中心主任王咏从心理学的另一领域——积极心理学出发,再次聚焦中小学生心理健康教育。据悉,王咏教授带领的研究团队深入全国20所中小学,以校本课程教学的方式开展学生积极乐观心理品质的培养。

  新闻背景

  集美创新开展

  心理健康教育

  “自2008年启动至今,集美区开展心理健康教育工作已有10年历史。”集美区心理学会会长、集美大学心理咨询中心副主任林赞歌介绍,近年来,集美区将心理健康教育工作作为思想政治工作创新和社会治理的有益探索,在辖区学校、企业、社区中广泛开展各类青少年心理健康教育活动,形成了由集美区委宣传部统筹协调,区委文明办具体抓落实,集美区心理学会专业引领,多家部门共同参与和实施的心理健康教育工作机制。

  目前,集美区有未成年人心理辅导站、集美调频广播“心灵绿洲”节目、诚毅科探心灵时空站、涉诉青少年心理调适中心等15个心理工作平台,从多个层面为集美区未成年人心理健康教育工作保驾护航。同时,拥有全区6000多名“粉丝”的10多个心理健康QQ群上,每周讨论社区热点话题,居民宅在家里也可以和心理咨询专家“话聊”,这一“线上心理论坛”受到广泛好评。多措并举,集美区的心理健康教育工作成效显著。

  

(来源:厦门日报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]