当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

深入社区“亮身份” 增效提质争先锋

时间:2018-06-15 阅读人数:

微信截图_20180615162814.png

  集美公安分局人口管理科民警开展“一标三实”工作。

   

  集美公安分局人口管理科工作人员正在热情服务群众。

  文/图 本报记者 房   舒

  通讯员 刘祎暾

  今年以来,集美公安分局人口管理科充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,要求党员主动深入社区“亮身份”、增效提质“争先锋”,积极协调各单位部门落实“一标三实”基础信息排查工作要求;为精准挤压违法犯罪生存空间,他们紧盯警情,扎实开展“三必”回访;为了让群众能获得更多的便捷,他们不断提升管理水平和服务质量,确保群众“最多跑一趟”。

  昨日,记者了解到,人口管理科先后8次被评为集美区行政服务中心“流动红旗窗口”,并被评为厦门市公安局集美分局党员先锋岗、集美区社会管理综合治理和平安建设工作先进集体,在今年5月福建省公安厅组织的“一标三实”工作考核中,成为全省首个以满分进入“白名单”的区(县)单位,工作做法及成效得到了上级公安机关的肯定和表扬。

  “一标三实”

  让居民住得更放心

  住在杏林街道的邱先生是“一标三实”工作的受益者,他曾经因为露天停车忘关车窗,并将存有现金的公文包遗留在车内,当夜巡的民警通过采集的信息及时通知他时,他对民警竖起了大拇指,说:“还好你们登记了我的信息,有你们在,我们就更放心啦!”

  在此之前,这项工作在起步阶段却遇到一些波折。“一开始群众不是很理解,”集美公安分局人口管理科党支部书记、科长崔崯说:“因为访查的内容相对细致,也可能会与群众的时间安排有冲突,所以有些群众不愿配合。”为了解决这一难题,崔崯将需要采集登记的对象分为务工人员、常驻人员等几个大类,根据不同人群的时间安排,带着党员民警错时上门采集登记。

  同时,人口管理科党支部还将“一标三实”的宣传与党支部党员活动相结合,联合各个派出所在辖区人员较为密集的场所“摆摊设点”,流动宣传“一标三实”工作的意义和已经给老百姓们带来的好处。“今年以来,集美各个派出所发现走失的老人、儿童或残障人士20余人,基本上我们每次都能在1个小时左右找到并联系上他们的家属。”崔崯介绍说:“这都是我们民警挨家挨户开展‘一标三实’采集登记工作的成果,当我们把这样的故事讲给老百姓听之后,很多人都主动配合我们进行采集和登记。”有了群众的支持,“一标三实”工作稳步推进,全年共核查人口158万人次,协助抓获在逃犯罪嫌疑人11人,采集信息比中各类违法犯罪人员232人,由于基础工作开展扎实,杏林派出所辖内曾营社区等8个社区在省厅组织的考核中成为“零差错”社区。

  “三必”回访

  让百姓生活更安心

  为了进一步夯实社区工作基础,发挥公安机关党支部和党员民警深入群众、服务平安建设的作用,今年以来,人口管理科在落实“一标三实”基础信息排查工作的基础上,不断加大在社区内开展针对重点案事件和重点可疑人员“必访、必查、必处”的“三必”工作力度。

  居住在侨英街道的李先生,退休后帮助儿子管理长期出租的一栋楼房。今年4月,他管理的楼房内被民警发现有一名吸毒人员,他还不以为然,觉得自己只是运气不好,可当人口管理科的党员民警开展“三必”回访时,又在他管理的出租房内发现一名在逃盗窃犯罪嫌疑人,他才感到一阵后怕。此后,每当遇到在社区开展工作的党员民警时,李老总是说:“看到戴着党徽的民警就感到亲切,自从你们帮我抓走坏人以后,每次有人来租房,我就告诉他,民警定期会来查坏人,住在我这里尽管放心!”

  “马上就办”

  让群众办事更省心

  自2017年4月以来,人口管理科党支部在上级领导部门的组织领导下,深入开展“马上就办 优质高效”行动。民警和工作人员利用晚上和周末等业余时间开展理论学习和业务技能交流。并形成一系列经验做法,为快速高效服务群众提供了有力的支撑。

  今年,人口管理科党支部更是积极响应“最多跑一趟”的工作要求,依托大数据平台,消除不同部门、不同系统之间的信息壁垒,快速高效地帮助群众解决实际困难,共帮助群众办理户籍业务4万余条,8次被评为集美区行政服务管理中心“流动红旗窗口”。人口管理科党支部党员民警何小萍在担任户籍窗口民警期间,曾接待过一位办理投靠子女落户但手续不全的老人家,由于缺少的手续补办较为复杂,一些关键手续更是缺少佐证材料,老人家几经辗转未能将手续补齐,一到户籍窗口就恶语相向,将怨气发泄在何小萍身上。何小萍仔细查阅手续后,主动联系相关单位了解情况,又将补办关键手续的流程绘制成一张图表,标注所有流程的单位和联系人,帮助老人在一周内顺利完成落户。当老人拿到户口本时,不好意思地对何小萍说:“那天我态度不好,你还这么耐心地帮助我,让我省了这么多心,太感谢你了!”

  【名词解释】

  一标三实

  “一标”即标准地址,“三实”即实有人口、实有房屋、实有单位。

  【链接】

  集美公安分局

  人口管理科荣誉

  ●先后8次被评为集美区行政服务中心“流动红旗窗口”;

  ●被评为厦门市公安局集美分局党员先锋岗;

  ●被评为集美区社会管理综合治理和平安建设工作先进集体;

  ●在今年5月福建省公安厅组织的“一标三实”工作考核中,成为全省首个以满分进入“白名单”的区(县)单位,工作做法及成效得到上级公安机关的肯定和表扬。

 

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]