当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

人大监督发力 区域创新提速

时间:2018-06-19 阅读人数:

  【核心提示】

  以优美风光和人文特色著称的集美,如今正朝区域创新中心加速前进——丰富的产业业态集聚,新兴产业迅速崛起,良好营商环境形成,城区功能品质持续提升,宜居宜业的集美新图正徐徐展现。这背后,离不开集美区人大常委会的履职尽责、主动作为。

  这些年,集美区人大常委会一届接着一届干,始终着眼全区中心工作,以问题为导向,献计出力、强化监督,充分发挥人大作用,助推集美区加速打造区域创新中心。

   

   

  ■着眼中心工作,提出建议、议案,助推集美区软件和信息服务业等新兴产业迅猛发展。

  ■盯紧发展中的短板,以问题为导向集中发力,助推辖区居住环境的提升和一流营商环境的营造,宜居宜业已成为集美招商引资的强有力磁石。

  ■以“引得进、留得住、用得好、做贡献”为着力点,深入调研,提出建议,助力区政府加强和改进人才工作,壮大辖区企业人才队伍。

  ■持续性、不间断的监督推动各部门形成合力,不断解决发展中的难题,推动“百日行动”深入开展,全区经济发展后劲显著增强。

  文/本报记者 詹   文

  通讯员 郭妮妮

  履职尽责

  着眼中心工作

  推动经济发展

  集美区第十一届人大五次会议期间,一个关键词引起区人大代表的关注和热议——打造区域创新中心。这正是集美区国民经济和社会发展“十三五”规划纲要中的关键词。很快,区人大代表林志勇、王士斌就提出发挥集美区在厦漳泉龙同城化区域创新中心中主导作用的建议,提出要抢抓同城化战略机遇,力促辖内高校“智能”与漳泉龙“产能”加速融合,为区域创新中心建设提供“动能”。

  换届后,集美区第十二届人大持续发力。2017年底,在区第十二届人大二次会议上,王进法等区人大代表,就创新资本招商模式,发挥产业引导基金作用撬动优质项目提出建议,以吸引更多优质项目落户集美。

  随着软件园三期等重要载体的成长,集美区人大常委会通过走访相关部门、重点企业开展座谈、深入调研,了解掌握全区经济发展特别是软件和信息服务等新兴产业发展状况,围绕产业发展、政策落地、项目建设等热点问题,发挥代表履职作用,提出更多富有建设性的意见建议,助力产业升级,助推集美区软件和信息服务业等新兴产业迅猛发展,使之成为经济增长的主动力。

  问题导向

  助推城区品质营商环境再升级

  “这些年,区人大常委会紧紧抓住‘打造区域创新中心’这个主线,盯紧发展中的短板,以问题为导向集中发力,充分发挥人大作用,助推辖区居住环境的提升和一流营商环境的营造。”集美区人大常委会有关人士说。

  根据市委、市政府部署,2016年初,集美区提出在4.7平方公里区域内打造创新城区。集美新城升级为创新城区,片区产业功能和城区功能都将进行全面升级,针对这一问题,集美区人大常委会多次组织调研视察,提出关于产业政策、环境整治、城区配套等方面的意见建议,督促区政府落实。

  厦门地铁1号线开通运营前,区人大代表实地视察了地铁主要站点的筹备工作,并就公共交通相关问题举行专题询问会。在人大跟踪推动下,随着地铁1号线正式开通,集美公交线路接驳和场站建设同步跟进,各种商业配套相继完善。

  由于上游及周边村庄污水系统建设滞后,杏林湾水域一度黯然失色。对此,集美区人大代表积极呼吁加快对杏林湾流域污水的整治,区人大常委会将此列为议案,督促政府部门尽早施策,加大水动力,促进水循环,推进截污工程建设和污染源的治理。如今,环绕集美新城的杏林湾水质逐渐向好,空气也越来越清新,成为周围居民群众骑行、散步的好去处。

  代表们并未满足,将目光投向辖区更大范围的水域,区十二届人大二次会议期间,王进法等10位代表联名再度发声,提出关于构建集美区可持续生态安全水系议案。今年3月,集美区人大常委会将其列入区人大常委会议程,交由区政府办理。

  城区品质、营商环境的再升级,被辖区居民和企业津津乐道,宜居宜业已成为集美招商引资的强有力磁石。

  献计出力

  加快形成人才集聚“洼地”

  集美区人大常委会以“引得进、留得住、用得好、做贡献”为着力点,深入调研,提出建议,助力区政府加强和改进人才工作,壮大辖区企业人才队伍。

  今年5月4日,集美区十二届人大常委会召开第7次主任会议,一项重要议题便是人才工作,主任会议成员对此提出许多切中要害的建议:提高惠才标准扩大人才政策受益面,积极引进高层次创新型人才;做好人才引进的跟踪和服务,留住优秀人才;打造能让人才施展才能的平台载体,发挥人才作用,使集美成为人才聚集的洼地。

  这几年集美频繁出台人才政策,这背后也离不开集美区人大常委会的努力。早在2015年,区人大常委会就组织市、区两级人大代表进行视察,提出拿出“真金白银”吸引更多人才到集美创业发展等建议。随后,为保障创新创业人才安居的需求,区人大常委会又积极推动西亭人才公寓的建设。

  这些年,集美区人大常委会持续不断的献计出力,助力辖区高层次创新创业人才队伍不断壮大。目前,全区市级以上众创空间达到38家,有1300多个创新创业团队的5600多名创新创业青年在此放飞梦想,他们成为产业发展的智力“引擎”。

  强化监督

  加速产业项目“落地开花”

  “集美加速打造高素质区域创新中心,成效已日渐明显,但成绩的显现,不是出台实施一个政策措施就能马上达到效果的,需要不断发力的过程。在这过程中,区人大常委会持续性、不间断的监督推动各部门形成合力,不断解决发展中的难题。”集美区人大常委会有关人士说。

  产业发展离不开一个个项目的支撑。近年来,集美区以项目为抓手,创新建立“百日行动”攻坚机制,以节点倒逼项目进度,推动一批批项目招商、建设、投产。在这项工作机制中,集美区人大常委会 认真落实挂钩联系重点项目建设和片区指挥部工作,充分调动各级人大代表的积极性、主动性,综合运用集中视察、专题调研等多种监督方式,强化跟踪监督,确保监督的有效性,推动“百日行动”深入开展。

  通过开展“产业项目落地百日行动”、“服务业发展百日行动”,集美区软件和信息服务业项目“落地开花”,全区经济发展后劲显著增强。

 

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]