当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

复古铛铛车首现厦门

时间:2018-06-20 阅读人数:

  ●外观复古  有弧形车窗、怀旧顶灯、仿古操作舵

  ●车身多彩  主打“嘉庚红”,图案汇集地标景点

  ●乘坐便捷  几乎囊括集美主要旅游景点

   

   

  本报记者 应  洁

  通讯员 李长江

  “铛铛车太棒了,视野很好,乘坐也很方便。”昨天上午九点多,市民闫蓝霞作为第一批集美旅游专线的乘客之一,幸运地坐上了在厦门“首现”的复古公交铛铛车。蒙蒙的细雨丝毫不影响大家体验铛铛车的兴致,车窗外接连不断的美景、车内精彩的导游讲解和特色表演更是让乘客们目不暇接。

  昨天,集美旅游专线“铛铛车”正式发车,从龙舟池出发,一路经过园博苑、天沐温泉、灵玲国际马戏城、诚毅科探中心、嘉庚剧院、杏林湾绿道、厦门老院子等集美主要旅游目的地,最终到达厦门北站。

  穿行在美景之中,铛铛车复古的外观也自成一道风景线。 昨天,本报记者也跟随首发的集美旅游专线铛铛车,体验了一次新奇的“集美之旅”。

  【记者体验】

  外形

  复古有新意 满满集美味

  “铛铛车”一词最早是老北京对有轨电车的称呼,因为有轨电车里一般挂着铜铃铛,提醒行人注意避让。可以说,这个称呼本身就自带着复古意味。

  昨天在集美投用的首批铛铛车共有7辆,均为无轨绿色能源车,外观为复古有轨电车造型。记者了解到,此前北京、济南等城市都开通了铛铛车,车型与集美的铛铛车大致相同。不过,集美的这7辆铛铛车还是很有“辨识度”——因为无论是车身设计还是车内布置,都带着满满的“集美元素”。

  此次投用的7辆铛铛车车身颜色有红、橙、黄、绿、蓝五种,其中红色车身的共有三辆,据介绍这代表象征集美的“嘉庚红”。另外,车身上喷涂有“美Ji在一起”、“集美,极美,美极了”、集美手势等集美旅游宣传元素。集美标志性的南薰楼、园博苑等地标和景点也变成图案装饰着车身。

  值得一提的是,这批铛铛车是“厦门制造”,全都产自金龙客车。由于是特殊款公交,需要开模定制,因此成本也比普通公交车略高。

  内部

  车内有WiFi 还有充电口

  铛铛车不仅外观与普通公交大相径庭,车厢内的陈设也让人仿佛一秒穿越到过去。车内的座椅大部分为面向窗户一字排列,车窗也设计为别致的弧形,车内暗色地板与棕红的皮座椅相互衬托,搭配怀旧顶灯、别致的手环,车尾还专门保留了有轨电车的仿古操作舵等,方便游客“拍照打卡”。

  昨天,来自华厦学院的旅游讲解志愿者们身着民国服装亮相,沿途讲解集美的景点特色。车厢内的移动电视滚动播放集美的旅游宣传片,车厢前方的玻璃柜里也有各大景区介绍资料,方便游客了解集美。

  值得一提的是,铛铛车虽然长着“复古”的脸,却有着一颗“时尚”的心——车内不仅有免费WiFi,部分座椅旁还有可供手机充电的USB接口,可谓非常“贴心”照顾到了当代人的需求。

  路线

  沿途景区多 游客少走路

  铛铛车以龙舟池、厦门北站为始发站和终点站,沿途站点几乎囊括了集美所有主要旅游景点。(路线及运行时间详见昨日报道或今日厦门日报微信。)

  “集美旅游专线有不少停靠点比普通公交站距离景区更近,几乎是直达景区门口。”铛铛车司机李振告诉记者,普通公交站点都在景区外面的主干道上,而铛铛车沿线的天沐温泉、厦门老院子等停靠点,都直接在景区内,减少了游客的步行距离。

  昨天,为了迎接这辆“旅游专列”,各大景区都准备了简短但各具特色的“到站仪式”,比如在灵玲马戏城站,乘客们就欣赏到了热闹的异国歌舞表演。马戏城的工作人员还上车与乘客进行互动,乌克兰演员扮成熊猫与乘客合影,一只白鹦鹉也在动物教练的带领下登上铛铛车,这些特殊的表演都让首批乘客倍感惊喜。据悉,今后这类特色演出将不定期举行。

  交通问题专家、集美大学教授林地球昨天也乘坐了集美旅游专线首发车,他认为铛铛车是集美的一种创新,“随着时代的发展,人文集美有更多新的景点,铛铛车把这些景点串起来,一方面方便了老百姓,另一方面也让集美的景点更为人所知。”

  【背景】

  人大政协推动

  集美全域旅游不断升级

  铛铛车的开通,离不开集美人大、政协的推动。去年,集美区十二届人大常委会提出“关于加大公共交通投入,提升集美特色旅游”议案,提出要在集美辖区内打造专门针对游客的“旅游专线车”;此前,集美区政协八届一次会议也把“加快集美区智慧交通体系建设”的提案作为重点提案。

  在这个背景下,集美区人大、集美区文体广电出版旅游局、集美区交通局、集美公交公司等专门到济南、石家庄和北京等地,在多次考察铛铛车专线运营经验后,集美铛铛车应运而生。

  经过一年的规划,集美区铛铛车正式开通,既实现了景区的“串珠成线”,也切切实实为市民游客带来一站式优惠。集美区文体广电出版旅游局负责人介绍,凭借铛铛车票附赠的抵用券,游客可以凭券到集美的各大景区抵用各种优惠。可以说,在集美,铛铛车不仅仅是一种交通工具,也将成为串联全区景区的特殊旅游产品。据悉,接下来,集美还计划把西部集美学村人文旅游、中部杏林湾城市休闲旅游、西部生态运动乡村旅游板块的旅游资源进一步整合起来,依托“国际集美节”平台,打造“旅游+”全域旅游格局和产业融合模式。

  【乘车小贴士】

  今日至24日

  免费体验铛铛车

  集美旅游专线铛铛车票价为5元一张,目前支持多种购票方式,不仅可以现金购票,也可以用支付宝、微信扫一扫购票,还能使用银联卡。

  即日起到6月24日,铛铛车开放免费体验。暑假期间,学生凭准考证(中考、高考),也可享受免费乘车。游客还可以凭铛铛车票抵用券到集美的各大景区享受优惠。

  【名词解释】

  “铛铛车”一词最早是老北京对有轨电车的称呼,因为有轨电车里一般挂着铜铃铛,司机只要一踩脚下的踏板,铃铛便会发出“铛铛”的声响,提醒行人注意避让。

 

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]