当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

后天来集美参加“脑力马拉松”

时间:2018-09-12 12:50 阅读人数:

 “24小时马拉松式全民学习日”即将登场,互动活动发起征集

 本周五,“24小时马拉松式全民学习日”活动将在集美新城登场。图为集美新城.(本报记者 王火炎 摄)

  时间:9月14日15时

  地点:集美新城嘉庚艺术中心、三影堂厦门摄影艺术中心等

  本报记者   洁

  “贯彻落实党的十九大精神,在新时代坚持和发展中国特色社会主义,要求全党来一个大学习。”党的十九大闭幕后第三天,在十九届中央政治局第一次集体学习时,习近平总书记向全党发出号召。

  这是一个信息爆炸、迅速变革的时代,学习不仅是民族振兴、改革进步的基石,是党员干部坚定政治方向、克服“本领恐慌”的利器,更应该成为每个人不断超越、实现“自我迭代”的终生事业。

  全民大学习,奋进新时代。本周五,一场“24小时马拉松式全民学习日”活动即将在集美新城拉开帷幕,进一步兴起“大学习”热潮、推动建设学习型社会。

  此次“24小时马拉松式全民学习日”活动是一次模式创新,旨在以更开阔的思维打造更多元化的学习场景,吸引更广泛的群众参与,进一步推动新思想在厦门落地生根,转化为前行的动力,增强广大党员干部的使命感、责任感;进一步用学习和阅读丰富人文集美的文化内涵,展现新时代新集美的积极面貌,为城市注入昂扬的时代精神;进一步建设全民学习、终身学习的学习型社会,让学习场景更加生动、更有创意,让广大市民更有收获。

  活动由市委宣传部指导,集美区委宣传部、厦门日报社、厦门住宅建设集团有限公司主办,住宅集团厦门万舜文化产业投资发展有限公司、厦门日报社·新媒体中心、厦门新新媒体传播有限公司承办,厦门万舜文化传播有限公司、万舜汇·诚毅科技探索中心、万舜汇·嘉庚艺术中心、厦门嘉庚剧院、厦门嘉庚华谊兄弟电影中心协办。

  亮点

  全天候接力

  时间跨度24小时,首次实现全天候接力式学习,带您体验不一样的“脑力马拉松”——此次“24小时马拉松式全民学习日”活动将以全民学习为主线, 邀请众多业界大咖、达人围绕不同主题开讲,内容涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神解读、时事经济、科技前沿、嘉庚精神、文化艺术、养生健康等各个领域。值得一提的是,学习日讲座不设门槛,听众可随时入场学习,并将通过直播等方式实现“线上线下”同步学习,扩大活动的辐射范围。

  9月14日下午3点,活动将在集美新城启动,活动场地包含嘉庚艺术中心、三影堂厦门摄影艺术中心等。地铁1号线官任站毗邻活动场地,岛内外的市民在参与活动的同时,还可以在此感受到集美新城的建筑之美、产业之美、人文之美。

  当天还将启动“城市生活”系列活动,开展名医进社区、乐高课程培训展示、冰雪展等,让您更加了解集美新城的新变化、好去处。

  【讲座预告】

  集美讲堂

  时间:9月14日15:30

  地点:华谊兄弟电影中心四楼杜比影厅

  内容:中央党校(国家行政学院)一级教授、博士生导师许耀桐解读习近平新时代中国特色社会主义思想。

  专家大讲堂

  时间:9月14日20:00-22:00,9月15日9:00-15:30

  地点:嘉庚剧院入口大厅

  活动形式:开放式学习+现场讲座+网络课堂

  内容:邀请全国知名专家、讲师到现场担任主讲嘉宾,学习覆盖习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、经济形势、嘉庚精神、传统文化、科技前沿、养生健康等。

  厦门大学管理学博士林必越将带来《新时代区域经济与贸易形势分析》主题讲座。

  厦门市华侨博物院名誉院长陈毅明将告诉您不一样的“嘉庚故事”。

  福建省民间文艺家协会副主席、集美大学文学院教授夏敏将以中华优秀传统文化为入口,解读国家软实力。

  厦门大学中文系教授王玫将带来“诗情画意”的讲座——《陶渊明的诗与酒》。

  毕业于日本东京大学工学院人工智能研究室的“双百人才”郭长琛将结合前沿学术和产业现状,探讨人工智能的应用。

  来自厦门大学附属翔安医院的王威博士将现场揭开“科学饮食”的奥秘。

  【征集令】

  五大

  在美女记者的带领下乘坐复古铛铛车逛集美新城、试乘无人驾驶巴士“阿波龙”、走进高新企业“云知芯”探访智能语音技术的研发、读书沙龙分享会、在日出时分的园博苑进行一次放松的大自然瑜伽……这些不可复制的“独家体验”,您都能在本次活动中实现。

  即日起,多个互动活动公开向市民读者征集体验名额,机会难得不容错过。

  《记录生活的美好时刻》读书沙龙

  时间:9月15日12:30-14:00

  地点:三影堂厦门摄影艺术中心

  征集人数:50人

  邀请人类学硕士、三影堂图书馆“扫架人”钟林春举办文化创新沙龙分享会,征集热爱生活、热爱读书、热爱摄影的年轻群体进行分享交流。参与沙龙分享的人员可免费参观三影堂正在展出的“微小的幸福”孙荔个展 、“十方:三影堂摄影奖十周年特展”。

  亲子双语绘本读书分享会

  时间:9月15日14:30-15:30

  地点:三影堂厦门摄影艺术中心

  征集人数:10组家庭

  举办双语绘本读书分享会,征集4-8岁亲子家庭进行现场绘本阅读分享,从书中欣赏语言的节奏性和韵律感,连锁式的情节,学习语言的过程中同时激起孩子的阅读兴趣。参与分享会的人员可免费参观三影堂正在展出的“微小的幸福”孙荔个展 、“十方:三影堂摄影奖十周年特展”。

  美女记者带你看集美新城

  征集人数:20人

  时间:9月14日17:00-19:00

  活动地点:铛铛车游览路线为嘉庚剧院-杏林湾运营中心-市民广场(杏林湾绿道)-市民公园(集美塔)-老院子-软件园三期-灵玲马戏城-嘉庚剧院

  近年来,厦门集美新城的发展日新月异,宜居宜业又保护生态,是建设“美丽厦门”的一个典型代表。活动将以“美女记者带你看集美新城”的形式,开展一场别开生面的网络直播,由厦门日报新媒体美女记者和市民一起乘坐铛铛车,沿线实地感受秀丽的集美风光和新城建设成就,让市民切身体会厦门跨岛发展的巨大变化。

  无人驾驶巴士“阿波龙”试乘

  征集人数:15人

  时间:9月15日14:00-14:30

  地点:软件园三期

  邀请市民共同参与试乘厦门金龙制造的无人驾驶巴士“阿波龙”,工作人员现场进行讲解,让市民了解产品背后“黑科技”。提醒:如遇到台风天气影响,试乘活动可能无法进行。

  日出直播+瑜伽

  征集人数:20人

  时间:9月15日5:30-6:30

  地点:园博苑旁木栈道

  邀请市民读者一起观看日出直播,在清晨的生态花园体验一次别开生面的大自然瑜伽。热爱摄影的市民还可以拍摄美丽的日出。

  提醒

  报名方式:关注厦门日报微信公众号,在后台留言:全民学习日+活动名称+姓名联系方式,进行报名;或拨打968820进行报名(每天8:00-20:00)。

  直播福利:线上参与学习日直播活动并参与答题的网友,还有机会赢取“大礼包”,包括嘉庚剧院音乐剧门票《不能说的秘密》、华谊兄弟电影中心电影票、诚毅科技探索中心门票等。

 (来源:厦门日报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]