当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

强力扫黑 重拳除恶 同步治乱

时间:2018-09-14 阅读人数:

 我市警方不断探索创新深化扫黑除恶专项斗争

警方抓获涉黑犯罪嫌疑人。
    武警、特警在火车站开展站区治安武装巡逻。
    文/本报记者 王玉婷
    通讯员 厦公宣 
    供图/厦门警方
    制定考评细则,变单打独斗为联合发力;成立市级专班,探索出侦办打击新型犯罪的思路;运用灵活运动侦查策略,破解农村地区侦查取证的难题……在扫黑除恶专项斗争中,我市警方发挥主力军、突击队作用,在摸排打击方面,全力以赴,打下一场场漂亮“战役”。
    昨日,记者从市公安局了解到,扫黑除恶专项斗争开展以来,我市警方在市委市政府坚强领导、省公安厅直接指导下,进一步强化政治担当,掀起扫黑除恶专项斗争高潮。数据是最好的说明——截至9月12日,我市警方共打掉各类恶势力以上犯罪团伙18个,其中,黑社会性质组织2个,恶势力犯罪集团9个,恶势力犯罪团伙7个,刑拘恶势力以上团伙成员263名;查处公职人员8名,村“两委”干部6名,村小组长6名。
    今天,让我们一起看看,我市警方在不断深化扫黑除恶专项斗争阶段性成效中有哪些经验、亮点。
    经验1 制定细则联合作战
    我市警方在全省率先制定《扫黑除恶专项斗争摸排打击考评细则》,将结果纳入综治考评
    不久前,集美公安分局召集土房、环保、农林水利、市场监督等8个单位,几股力量汇集在一起,共同就一起恶势力案件牵涉的石子加工场有关违法违规问题进行研讨。接着,各单位快马加鞭行动起来,分头有针对性地调查取证,很快,就将问题联合处置。
    如果光靠公安机关单打独斗,扫黑除恶专项斗争难以深化开展。因此,综合中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,中央政法委相关规定以及市政府“三定”中关于有关行业主管部门职责任务表述,5月,我市警方以市摸排打击组名义,在全省率先制定了《扫黑除恶专项斗争摸排打击考评细则》——以市公安局扫黑办为主考单位,将结果纳入综治考评。
    在这份细则中,详细列明市直成员单位负责摸排的行业、领域及可能涉及的黑恶犯罪类型,实时移交发现的黑恶线索、每月上报履责情况、不断自查跟踪问效……这样一来,各单位担起责任,及时支持和参与涉黑涉恶案件的办理,配合进行行政处罚或其他行政管理措施,完善监管制度、堵塞行业管理漏洞,并配套设计《动态任务清单》进行跟踪督办考评。
    各单位部门联动起来,共同发力,自《细则》下发以来,市、区两级行业主管部门共移送黑恶线索392条,工商、税务等9个部门还第一时间派员参与专案侦查、提供专业支持,各方汇集的力量紧紧握成一个拳头,向黑恶势力开战。
    外部拧成一股力,在公安机关内部,这种精准对接的联合发力也铺展开来。针对套路贷、沙霸、黑护工以及个别打着“老人会”旗号行不法之事的团体或组织等线索进行摸排和乱点整治,我市警方部署六个警种、两个分局对接11个重点行业主管部门。这样一来,摸排整治工作有序进行的同时,也协助推动各行业主管部门进一步找准方向、厘清重点、压实责任。
    扫黑除恶这场“战役”,从内而外,轰然打响。
    经验2 破解难题创新思路
    针对岛外农村侦查取证难,将主攻方向锁定在黑恶线索上;针对岛内非典型“套路贷”案件,组建起市级专班、设立市级专案进行统筹打击
    具体问题要具体分析,在开展扫黑除恶专项斗争中,我市警方也准确把握我市各区特点,因情施策。
    岛外,农村占比大,侦查取证难。针对这一特点,我市警方将岛外的主攻方向锁定在黑恶线索上,通过不断强化线索的研判经营,揪出黑恶势力。
    今年上半年,警方发现一条线索:为争抢涉及自己村庄土地的工程地材供应,海沧街道囷瑶村林某纠集同村30余名社会闲散人员,一伙人拿着管制刀具,跑到项目施工现场软硬兼施,阻扰施工。随后,经深度研判、周密部署,海沧警方果断出击,在市公安局扫黑办指导下,捣毁了该涉嫌黑恶势力犯罪团伙。
    “在岛外,近年来各种基础、重大设施项目纷纷投建,为有效保障工程项目企业合法利益,提升辖区百姓安全感,我们会紧盯摸排梳理辖区警情,同时动员市民群众积极举报涉黑涉恶线索。一旦接到线索,迅速抽调精干警力组成专案组、开展案件侦查。”民警介绍,今年以来,我市警方先后打掉恶势力以上犯罪团伙18个,其中农村地区有13个,占72%。随着这批强揽工程、抢占土地、横行乡里的农村恶势力以上团伙被打击,村民和工程建设单位拍手称快。9月6日,我市警方还成功破获全市首起利用老人协会敲诈勒索案。
    而岛内,经济较发达,互联网金融在蓬勃发展的同时,也带来一些风险。今年以来,如何有效打击较为突出的“套路贷”犯罪,成为扫黑除恶专项斗争的重中之重。更棘手的是,我市“套路贷”多为非典型“套路贷”案件——套路贷和高利贷相互交织,外在表现和作案手法难以辨识,因此,警方组建起市级专班、设立市级专案进行统筹打击。
    与此同时,警方专门选取思明公安分局一起涉案人员多、组织架构复杂的恶性案件,形成侦办示范、进行剖析督办,市公安局相关领导多次主持召开专案分析会,细致研判及研究取证措施,全面查清债务垒加链条后,7月5日,警方一举抓获39名犯罪嫌疑人。收网结束后,警方第一时间协调检察机关提前介入,加快推进案件办理。
    以该案为突破,7月11日,市公安局在全市部署开展打击整治“套路贷”违法犯罪专项行动,截至9月12日,共打掉“套路贷”犯罪团伙13个,抓获犯罪嫌疑人138名。其中9月10日凌晨收网打掉两个“套路贷”团伙,抓获犯罪嫌疑人46名。
    亮点1
    扫黑
    我市警方始终把涉黑线索经营作为重中之重,在侦控涉黑线索发现可能牵涉市局中层干部的情况下,不遮丑护短,一举打掉我市海沧区一个工程建设领域涉黑团伙。

    亮点2
    除恶
    按照“打早打小、露头就打、除恶务尽”原则,强化现行七类案件侦查经营,共打掉七类案件团伙132个,抓获团伙成员756名;专门就较为突出的“套路贷”犯罪,组建市级专班,协调开展打击,并在市委政法委牵头下,制定《关于办理“套路贷”刑事案件若干问题的工作实施意见》,全面推进形成全市侦办示范。

    亮点3 
    治乱
    以扫黑除恶专项斗争为抓手,我市警方进一步深化盗抢骗、黄赌毒等打击整治专项行动,将打击电信网络诈骗和入室盗窃专项纳入延伸打击范畴,同步制定黄赌毒等19处治安乱点整治方案,实现电信网络诈骗“两降两升”阶段目标。
    1月至8月,全市刑事警情在2017年同比下降41.16%的基础上又同比下降33.89%。
    同时,围绕铲除黑恶势力滋生土壤,注重从案件侦办中发现管理问题和漏洞,对属公安机关管辖的迅速组织整治,对属非公安机关管辖的,第一时间以市摸排打击组名义,责成有关主管部门落实整改,陆续推动教育部门建立全市大中专院校“校园贷”常态化摸排管控机制,建设部门专题调研优化全市建设工程地材供应方式,国土、林业等部门对历史遗留土地、林地权属纠纷进行清理,有效落实“边扫、边治、边建”。


(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]