当前位置:首页 >> 要闻快递 >> 集美新闻

文字: | |

32名教师来集美跟岗学艺

时间:2019-04-11 08:52 阅读人数:

 来自临夏州和政县;集美区以扶智促扶贫,积极对和政开展教育帮扶

和政教师参观集美学村第一校——集美小学,了解百年学村发展史和陈嘉庚教育理念。(通讯员 许晓霞 摄)

  近日,集美区迎来了甘肃省临夏州和政县的两批共32名教师,他们通过进入各学校听课评课、开设观摩课、专题讲座等形式,学习集美教学教研的先进理念和实战技能。

  到集美区的学校跟岗学习,成为和政县教师成长的快速通道。2017年以来,和政县共选派20名校(园)长、103名教师到厦门集美区挂职、跟岗学习、培训交流等。通过教育帮扶、产业合作、劳务协作、人才支援、爱心帮扶等,相隔2000多公里的集美区与和政县,因东西部扶贫协作的缘分而紧紧相连,谱写了真帮实扶的新篇章。

  本报记者 林桂桢

  通讯员 刘黎鹏

  集美  安排精兵强将  “一对一”指导教研教学

  走进宁宝小学的教研室,来自和政县的7名教师正在紧张地备课,一周后他们将与集美的导师同上一堂课,业内称为“同课异构”教学。

  本次来宁宝小学取经的,都是和政县从各学区选拔出来的乡村小学校长或骨干教师。他们从3月26日起,在集美展开为期一个月的跟岗学习。

  宁宝小学副校长陈鹭云告诉记者,学校非常重视本次教育帮扶工作,特意安排了7名精兵强将担任导师,“一对一”指导来自和政的同行,其中包括三位副校长、一名教务主任和数名学科骨干教师。

  “和政的教师们一来集美,还没正式报到,我们就安排他们参加曾营片区的教研活动。”陈鹭云说,为让来自和政的同行们真正学有所成,学校提前向他们征集了学习需求,为他们量身定制了一套跟岗学习计划,两地的教师不仅一起备课、听课评课,还“走出去”参加片区的公开课和区级公开课。

  “这种深入课堂、‘一对一’跟岗学习的形式,让我们的眼界和思维有很大的拓展。”这是和政县三坪小学的“90后”副校长朱小春第一次外出培训,他点赞说,相比起和政县,集美的教研氛围特别浓厚,老师们在教学上精益求精,自己将在跟岗过程中努力寻找差距,回去后对标学习改进,提升学校的教学教研质量。

  和政

  用心学习交流

  提升学校办学质量

  杨春洁是和政县卜家庄学校的教导主任,此次参加的是另一个17人学习团,为期一周。在曾营小学,教四年级语文的杨春洁与当地四年级老师同上一堂课,参与教研活动,努力“偷师”学艺。

  “在片段教学演示时,每位老师都展示了独特的教学方法,让我非常震撼!”卜家庄学校有300多名学生,但只有21位教师,专业教师尤其缺乏,杨春洁打算把这些先进的教学方法带回去,让更多的学生受益。

  除了亲身参与教学教研,和政县的老师们还到集美学村第一校——集美小学、嘉庚先生的长眠地鳌园参观,了解百年学村的发展历程和陈嘉庚的教育理念。

  “这样全面的交流学习,我们还是第一次参加。”和政中学的物理老师张伟从业23年,此次到厦门十中跟岗学习仍学到不少先进理念和经验。他说,和政中学还与集美的杏南中学结对子,两校通过你来我往的交流合作,改善了和政的办学质量。

  集美以文教区著称,素有兴学重教的优良传统。2017年以来,该区陆续选派20多名优秀教师、专家到和政县开展送培调研、同课异构、教学研讨等教育帮扶活动,推动7对优质中小学(幼儿园)建立结对关系,组织两地学生开展夏令营、冬令营等学习交流,开展捐赠衣物、图书等爱心活动,他们的足迹踏遍了和政县的各个中小学,提高了智力支援工作水平。

  杨春洁说,去年集美区的陈麒斌老师到卜家庄学校指导图书馆建设,回集美后还发动学校募捐,为和政县捐赠了九千多册图书,让师生们十分感动。

(来源:厦门日报)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]