当前位置:首页 >> 重点办事 >> 企业优惠扶持服务

文字: | |

小微企业税收优惠政策问答

时间:2015-04-30 阅读人数:


        为进一步支持小微企业发展,发挥小微企业促进就业、改善民生、维护社会稳定的作用,国家对小微企业加大扶持力度,在增值税、营业税、企业所得税等方面都出台了相应的优惠政策。
        一、小微企业免征增值税或营业税优惠政策
        问:小微企业免征增值税或营业税优惠政策内容是什么?
        答:增值税小规模纳税人和营业税纳税人,月销售额或营业额不超过3万元(按季纳税9万元)的,免征增值税或营业税。
        问:增值税小规模纳税人兼营营业税应税项目的,如何享受优惠政策?
        答:应当分别核算增值税应税项目的销售额和营业税应税项目的营业额,月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,免征增值税;月营业额不超过3万元(按季纳税9万元)的,免征营业税。
        问:增值税小规模纳税人月销售额不超过3万元(按季纳税9万元)的,代开增值税专用发票(含货物运输业增值税专用发票)已经缴纳的税款可以申请退还吗?
        答:在专用发票全部联次追回或者按规定开具红字专用发票后,可以向主管税务机关申请退还。
        二、小型微利企业所得税优惠政策
        问:小型微利企业的标准是什么?
        答:小型微利企业的特点主要体现在“小型”和“微利”上。除了要求从事国家非限制和禁止的行业以外,还包括三个标准:一是资产总额,工业企业资产总额不超过3000万元,其他企业的资产总额不超过1000万元;二是从业人数,工业企业从业人数不超过100人,其他企业从业人数不超过80人;三是税收指标,年度应纳税所得额不超过30万元。
        从业人数,包括与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数。从业人数和资产总额指标,应按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:
        季度平均值=(季初值+季末值)÷2
        全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4
        问:小型微利企业所得税优惠政策内容是什么?
        答:①小型微利企业,应纳税所得额超过20万元但不超过30万元的,按20%的税率缴纳企业所得税。
        ②小型微利企业,应纳税所得额不超过20万元的,自2015年1月1日至2017年12月31日,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。
        问:小型微利企业从什么时候开始,能够享受所得税优惠政策?
        答:2015年起,允许小型微利企业在季度、月份预缴环节提前享受优惠政策,在汇算清缴环节再多退少补。
        问:查账征税的小型微利企业预缴企业所得税时如何享受优惠?
        答:查账征收的小型微利企业,上一纳税年度符合小型微利企业条件,且上一年度应纳税所得额低于20万元(含20万元)的。
        对于按照实际利润额预缴税款的,预缴时累计实际利润额不超过20万元的,可以享受小型微利企业所得税减半征税政策;超过20万元的,应停止享受减半征税政策。
        对于按照上年度应纳税所得额的季度(或月份)平均额预缴企业所得税的,可以享受小型微利企业减半征税政策。
        问:核定征税的小型微利企业预缴企业所得税时如何享受优惠?
        答:一是定率征税的小型微利企业。上一纳税年度符合小型微利企业条件,且年度应纳税所得额低于20万元(含20万元)的,本年度预缴企业所得税时,累计应纳税所得额不超过20万元的,可以享受减半征税政策;超过20万元的,不享受减半征税政策。
        二是定额征税的小型微利企业。由当地主管税务机关根据优惠政策规定相应调减定额后,继续采取定额征税方法。
        问:本年新办的小型微利企业,预缴企业所得税时如何享受优惠?
        答:对于本年新办小型微利企业,凡累计实际利润额或应纳税所得额不超过20万元的,可以享受减半征税政策;超过20万元的,停止享受其中的减半征税政策;超过30万元的,停止享受小型微利企业所得税优惠政策。
        问:上一年度不符合小型微利企业条件,本年预计可能符合小微企业标准,预缴时是否可以享受优惠政策?
        答:可以。
        问:小型微利企业享受优惠是否需要备案?
        答:小型微利企业在预缴和汇算清缴时通过填写企业所得税纳税申报表“从业人数、资产总额”等栏次履行备案手续,无需税务机关事先审核批准和专门备案。
        问:小型微利企业汇算清缴环节如何享受优惠政策?
        答:企业预缴时享受了小型微利企业优惠政策,但年度汇算清缴超过规定标准的,应按规定补缴税款。

    (厦门市集美区国家税务局供稿)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]