当前位置:首页 >> 重点办事 >> 企业优惠扶持服务

文字: | |

精细化服务 打造一流营商环境

时间:2016-09-07 阅读人数:

该区努力让优质企业项目和人才“引得进、留得住、发展好”

  集美积极打造一流营商环境。图为集美新城杏林湾商务营运中心。(林志杰 摄)

  本报记者 应洁 林桂桢

  通讯员 林小芬 郭妮妮

  在集美区行政服务中心一楼办事大厅,有一个特别的“29号”窗口——在这个窗口,可以办理集美区所有和惠企惠职有关的事项,无论是企业想要申请“机器换工”奖励,还是领取引进高层次人才补贴,都可以在这里“一站式搞定”, 尤其对于可以享受多项优惠政策的企业来说,再也不用像以前那样需要挨个部门、挨个窗口地交材料、盖章了。

  小小的窗口,带来了大大的便利——集美区“惠企窗口”在今年3月底正式开放以来,可以办理的惠企事项已有40项,涉及经信、商务、发改、财政、人社、文体旅游等多家职能单位,另外还有20项正在梳理,预计将很快“上线”。

  “惠企窗口”不仅提升了效率,也使办公更加透明化,杜绝了“人情办公”。据悉,这是我市首个一站式的“惠企窗口”,也是集美区打造一流营商环境的创新之举。近年来,集美致力构建国际化、市场化、法治化的营商生态环境,尤其在企业服务、人才引进、金融扶持等方面下足功夫,让优质企业、项目和人才“引得进、留得住、发展好”,为加快产城学人深度融合、打造区域创新中心“铆足劲”。

  精准扶持

  为企业配备“专属保姆”

  厦门金龙联合汽车工业有限公司是集美汽车百亿产业链的重点工业企业,不久前,集美区委主要领导和有关部门到金龙调研,了解到企业正计划与奔驰公司合作生产豪华客车,需要更多的发展用地。调研组马上把企业反映的问题记录下来,加快协调推动。

  上个月,集美区正式出台《精准扶持企业工作制度》(以下简称《制度》),首批锁定81家前景好、潜力大的成长型工业企业,由区领导、区相关部门、各镇街“一对一”挂钩,并要求每季度至少一次深入企业,帮助企业解决问题,这相当于为每一家成长型企业都配备了“专属保姆”。

  据悉,这也是我市区级出台的首个关于精准扶持企业的细则。《制度》强化了问题的汇总和解决机制,成立了由分管区领导和职能部门组成的7个专项工作领导小组,分门别类解决企业突出反映的用地、用工人才、入学教育、住房、资金、交通、商业、政策扶持等难题, “精细化”服务企业。

  事实上,近年来,集美区不断创新方式、从企业的角度出发制定扶持政策,包括开通全省首个惠企政策集中服务平台,加大力度补贴“机器换工”,引进台湾生产力中心为辖区企业开展转型升级辅导等等,进一步加快产业转型,增强了企业的活力。

  聚贤集美

  优渥条件吸引高层次人才

  几个月前,吸引了全球目光的亚洲创业大赛在集美举办。一款为App提供大数据分析和分发渠道优化的产品——“蝉大师”在大赛中一鸣惊人。 “蝉大师”是由一支厦门本土创业团队研发的,厦门市第五批“双百计划”人才邢东进和他的伙伴陈毅松,把集美区作为他们回国创业的起跑点,在半年时间内实现“蝉大师”项目的盈利,并摘得“亚洲创业大赛”冠军。

  近年来,集美区把人才视为经济社会发展的第一资源与核心要素。围绕经济社会发展大局,不断完善“聚贤集美”人才计划,加快高层次创新创业人才和急需紧缺人才聚集。

  “聚贤集美”人才计划是集美区针对高层次创新创业人才、重点产业紧缺人才、宣传文化领域人才、教育卫生人才、旅游产业人才、高技能人才等制定的一系列优惠政策。如在创业资金扶持上,集美区配套市“双百计划”A、B、C三档400万元、300万元、100万元的创业资金扶持,分别再给予240万元、180万元、100万元的区级创业资金扶持。

  据悉,“聚贤集美”人才计划实施以来,共有6位国家“千人计划”专家、22位省“百人计划”人才、67位市“双百计划”人才落户集美创新创业,去年落户的“双百”人才数和增长率均位居全市第一。

  破解难题

  产业引导基金支持企业发展

  今年全国“两会”首次将“启动投贷联动试点”写入政府工作报告,旨在破解小微企业尤其是初创期创新型企业的融资难题。2016年3月底,集美区就首次试水“投贷联动”融资模式,区产业引导基金分别与建设银行厦门分行、兴业银行厦门分行签署战略合作协议,将金融“活水”直接引入企业资金池,成功帮助辖内两家科技型企业获得800万元融资。

  降低企业融资成本,集美区委、区政府早在去年4月便在全市率先设立区级产业引导基金,预设规模30亿元,引导社会资本汇聚集美,推动产业结构调整,促进新兴产业、支柱产业的发展。今年初,集美区产业引导基金出资1000多万元,跟投一品威客网,帮助其完成C轮融资,用实际行动支持辖内创新创业平台和项目发展。

  未来,集美还将不断优化创新创业“软环境”,包括在金融法务方面,设立担保服务平台、建设综合服务区等,引入基金、保险、租赁、财务公司以及产权交易、信用评级、资产评估、会计师事务所等金融法务服务机构,加快形成“创业导师+专业服务+产业园区+创投基金”的创业生态体系。

(来源:厦门日报)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]