当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区财政局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03112-0500-2017-04226 文    号:
发布机构: 区财政局 发文日期: 2017-08-10
名    称: 关于2016年集美区本级财政决算的报告
摘    要: 2017年7月27日区十二届人大常委会第九次会议对集美区政府《关于2016年集美区本级财政决算的报告》进行了审查,同意区政府《关于2016年集美区本级财政决算的报告》,决定批准集美区2016年区本级财政决算,现予以公开。
主 题 词:

关于2016年集美区本级财政决算的报告

时间: 2017-08-10 阅读人数:

 

2017727日区十二届人大常委会第九次会议对集美区政府《关于2016年集美区本级财政决算的报告》进行了审查,同意区政府《关于2016年集美区本级财政决算的报告》,决定批准集美区2016年区本级财政决算,现予以公开。

附:关于2016年集美区本级财政决算的报告

 

关于2016年集美区本级财政决算的报告

——2017727日在区十二届人大常委会第九次会议上

区财政局局长  胡国才

 

主任、副主任、各位委员:

我区2016年财政预算执行情况已向区十二届人大第一次会议报告。经决算编审和上下级财政结算,2016年区财政决算工作已正式完成。受区人民政府委托,我向本次常委会报告2016年集美区本级财政决算,请予审议。

一、全区财政收支决算

(一)一般公共收支决算

2016年,全区区级财政收入30.82亿元(完成预算的100.35%,同比增长14.94%),加上上级补助26.41亿元、上年滚存结余1.28亿元、调入资金2.02亿元、地方政府一般债务转贷收入1亿元,收入合计61.53亿元;全区财政支出54.41亿元(完成预算的97.3%),加上上解上级支出1.41亿元、援助其他地区支出0.09亿元、提取预算稳定调节基金3.11亿元、债券还本支出1亿元,支出合计60.02亿元;收支相抵,全区年终滚存结余1.51亿元(均为结转下年项目结余资金)。

(二)政府性基金收支决算

全区政府性基金收入27.66亿元(完成预算的102.44%),加上上级补助4.1亿元、地方政府专项债务转贷收入24.12亿元、上年滚存结余6.35亿元,收入合计62.23亿元;全区基金支出34.1亿元(完成预算的76%),加上上解上级支出4.22亿元,调出资金2.02亿元,地方政府专项债务还本支出11.12亿元,支出合计51.46亿元;收支相抵,全区基金年终滚存结余10.77亿元。

(三)国有资本经营收支决算

全区国有资本经营收入0.41亿元(完成预算的102.45%),加上上年结余0.06亿元,收入合计0.47亿元;国有资本经营支出0.4亿元(完成预算的84.46%)。收支相抵,全区年终滚存结余0.07亿元。

二、区本级财政收支决算

(一)一般公共收支决算

2016年,区本级财政收入27.81亿元(完成预算的99.03%,同比增长15.19%),加上上级补助26.41亿元,下级上解收入0.15亿元、上年滚存结余1.21亿元、调入资金2.02亿元、地方政府一般债务转贷收入1亿元,收入合计58.6亿元;区本级财政支出49.99亿元(完成预算的97.25%),加上上解上级支出1.41亿元、补助镇级支出2.03亿元、援助其他地区支出0.09亿元、提取预算稳定调节基金2.67亿元、地方政府一般债务还本支出1亿元,支出合计57.19亿元。收支相抵,区本级年终滚存结余1.41亿元(均为结转下年项目结余资金)。

(二)政府性基金收支决算

区本级政府性基金收入27.66亿元(完成预算的102.44%),加上上级补助4.1亿元、地方政府专项债务转贷收入24.12亿元、上年滚存结余6.32亿元,收入合计62.2亿元;区本级基金支出33.98亿元(完成预算的75.93%),加上上解上级支出4.22亿元,调出资金2.02亿元,地方政府专项债务还本支出11.12亿元,补助镇级支出0.09亿元,支出合计51.43亿元;收支相抵,区本级基金年终滚存结余10.77亿元。

(三)国有资本经营收支决算

区本级国有资本经营收入0.41亿元(完成预算的102.45%),加上上年结余0.06亿元,收入合计0.47亿元;国有资本经营支出0.4亿元(完成预算的84.46%)。收支相抵,区本级年终滚存结余0.07亿元。

(四)区本级滚存结余变动情况说明

今年初,由于决算工作尚未完成,向区十二届人大一次会议报告的预算执行情况数据为预计数。决算数与预计数相比,全区一般公共预算滚存结余减少3698万元,其中,区本级一般公共预算滚存结余减少3024万元;全区政府性基金预算滚存结余增加54091万元,其中,区本级政府性基金预算滚存结余增加54611万元;全区以及区本级国有资本经营预算滚存结余增加11万元。区本级变动情况具体如下

1区本级财政收入变动情况

一般公共预算收入减少2719万元,主要是根据决算结果增加镇级收入;增加上级体制及专项补助2454万元,主要是上下级结算调整;减少下级上缴收入904万元,主要是减少镇级企业扶持资金上解;增加调入资金20000万元,主要是增加政府性基金结余调入一般公共预算;增加地方政府一般债务转贷收入10000万元,主要是增加置换债务转贷收入,合计增加收入28831万元。

政府性基金收入增加666万元,主要是根据决算结果增加区本级收入增加上级专项补助19441万元,主要是上下级结算调整;增加地方政府专项债务转贷收入111228万元,主要是增加置换债务转贷收入;减少上年结余244万元,主要是增加历年结余上缴上级支出,合计增加收入131091万元。

国有资本经营预算收入不变,减少上年结余2万元,主要是根据结算结果调整,合计减少收入2万元。

2、区本级财政支出变动情况

一般公共预算支出:增加财政支出35744万元,主要是增加超收财力安排用于教育支出及历年待列支基建项目支出等,其中:增加教育支出8938万元,增加城乡社区支出21481万元,增加资源勘探信息等支出3395万元,其他科目增加支出1930万元;减少上缴上级支出10924万元,主要根据决算结果减少专项上解上级支出;增加补助镇级支出164万元;增加援助其他地区支出871万元;减少提取预算稳定调节基金4000万元,主要是根据财力相应减少提取;增加地方政府一般债务还本支出10000万元,主要是增加置换债务还本支出,合计增加支出31855万元。

 政府性基金支出:减少财政支出46944万元,主要是根据结算情况调减支出;减少上缴上级支出7803万元;增加调出资金20000万元,主要是增加政府性基金结余调入一般公共预算;增加地方政府专项债务还本支出111228万元,主要是增加置换债务还本支出;减少补助镇级支出1万元,合计增加支出76480万元。

 国有资本经营预算支出:减少财政支出13万元,主要是根据结算情况调减支出。

三、重点支出情况

区本级科学技术1.92亿元,同比增长13.19%,农口支出2.45亿元,同比增长9.86%,均高于经常性财政收入增幅(区本级经常性财政收入增长3.93%)。

全区教育支出13.73亿元,同比增长16.9%,高于经常性财政收入增幅(全区经常性财政收入增长5.25%)。

四、三公经费支出情况

2016年全区三公经费一般公共财政拨款支出908.98万元,较2015年下降17.15%。其中:因公出国(境)费87.31万元,较2015年下降5.03%;公务接待费47.71万元,较2015年下降36.88%;公务用车购置及运行费773.96万元,较2015年下降16.75%

五、地方政府债务情况

(一)全区政府债务

全区政府债务余额33.8528亿元,其中,一般债务1亿元,专项债务32.8528亿元。政府债务余额中2016年度新增债券转贷收入13亿元。

(二)区本级政府债务

区本级政府债务余额33.8528亿元,其中,一般债务1亿元,专项债务32.8528亿元。政府债务余额中2016年度新增债券转贷收入13亿元,当年新增政府债券主要用于保障性住房、公园、地下停车场等项目建设。

此外,2016年区本级可能承担一定救助责任的债务余额4亿元。

六、落实区人大决议工作

总的来看,2016年,在区委的正确领导和区人大有力监督下,各级各部门认真落实区人民代表大会及其常务委员会的有关决议,做好审计发现问题的整改工作,财政收支结构进一步优化,财政监管水平进一步提高,财政保障能力不断提升,预算运行情况良好。同时,我们也清醒地认识到预算执行中仍然存在一些困难和问题:受经济下行压力影响,财政收入增长动力不强,财源基础有待夯实;财政支出刚性增长,中长期收支平衡压力加大;预算执行刚性不足,支出进度偏慢,预算执行约束性与均衡性有待提升;部分领域财政资金支出结构固化,使用效益不高,存量资金尚需进一步盘活等。区审计部门对区本级预算执行情况和其他财政收支情况的审计、区人大对财政收支预算执行情况的审查和财政收支决算报告审议前的意见反馈,也提出了在非税收入管理、部分专项资金管理、往来款项清理、部分预算单位财务管理中存在的一些问题和建议。对此,我们将下大力气重点研究,在今后工作中逐步改进解决。下一阶段重点做好以下工作:

1、更加有效实施积极财政政策。继续实施减税降费政策,落实增值税简并税率、小微企业所得税税收优惠等政策,清理各类涉企收费,梳理行政事业性收费目录清单,减轻企业负担。发挥财政政策导向作用,优化财政资金投入方式,综合运用各种财政政策工具,加强与产业政策的协调配合,更好发挥政策的协同组合效应。多措并举推进财政“放管服”改革,简化资金审核拨付流程,提升服务水平。

2、更加着力夯实财源增长基础。密切跟踪收入预算执行情况,加强经济形势研判和财源变化分析,做好重点税源跟踪服务。健全招商引资机制,完善总部经济政策,鼓励股权投资类企业、物流业发展,扶持引进国际高端商业品牌和经营企业,提升政策竞争优势,促进产业集聚发展。扩大有效投资,强化要素保障,鼓励科技创新,完善智能制造、软件信息、文化演艺等产业政策,加快培植新经济增长点。

3、更加深入推进财政体制机制改革。推进财政资金跨部门、跨领域整合,完善财政存量资金清理收回机制,按5%的幅度压减一般性支出,统筹用于区委区政府确定的重点发展领域。清理整合专项资金,加快推进财政支出体系标准化建设,实施中期财政规划,夯实预算管理基础。落实部门预算执行主体责任,完善预算执行通报、约谈制度,增强预算支出均衡性。健全预算绩效管理机制,重新梳理整合项目绩效目标,逐步向事前、事中绩效评价环节延伸,强化综合绩效评价结果应用。

各位委员,2016年我区已较好完成了全年各项预算收支任务。2017年是党的十九大召开之年,也是金砖厦门会晤举办之年,我们将在区委的坚强领导下,自觉接受区人大及其常委会的指导和监督,奋发有为,真抓实干,充分发挥财政职能作用,为推动我区各项事业再上新台阶做出积极贡献。

以上报告,请予审议。

 

附件:

1、集美区2016年一般公共预算收入决算表

2、集美区2016年一般公共预算支出决算表(编列到支出功能分类项级科目)

3、集美区2016年一般公共预算基本支出决算表(编列到支出经济分类款级科目)

4、集美区2016年政府性基金收入决算表

5、集美区2016年政府性基金支出决算表

6、集美区2016年国有资本经营收入决算表

7、集美区2016年国有资本经营支出决算表

8、集美区2016年区本级对镇级转移支付主要项目情况表

(一般公共预算)

9、集美区2016年区本级对镇级转移支付主要项目情况表

(政府性基金预算)

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]