当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 区政府及政府工作部门 >> 区卫计局 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03123-1200-2017-04758 文    号:
发布机构: 区卫计局 发文日期: 2017-12-04
名    称: 关于做好集美区卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案的通知
摘    要:
主 题 词:

关于做好集美区卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案的通知

时间: 2017-12-04 阅读人数:

  集美区卫生计生系统今冬明春火灾防控工作方案

  为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,切实做好今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,结合全区卫生计生系统实际,特制定方案如下:

  一、工作目标

  深入贯彻落实中央领导同志关于加强公共安全的重要指示精神,按照“党政同责、一岗双责”的要求,落实消防安全责任制,积极探索消防安全标准化管理模式,采取狠抓社会面火灾防控、夯实消防基层基础、加强消防宣传培训等方式,全面开展今冬明春火灾防控工作,有效预防和减少火灾事故发生,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的消防安全事故,维护全区卫生计生系统消防安全形势持续稳定。

  二、组织领导

  为确保今冬明春消防安全各项工作落到实处,区卫生计生局成立今冬明春消防安全工作领导小组,由分管领导任组长,局机关各科室领导和全区各卫生计生单位负责人为成员,具体负责制定工作方案并组织实施,召开专项会议,对本系统的消防安全工作进行部署、督导和检查。各单位也要成立相应领导组织,明确职责分工,制定工作方案,明确工作重点,细化工作措施,层层落实责任。

  三、排查重点

  1.开展重点区域场所隐患排查整治。以容易发生火灾、发生火灾时危害较大和对消防安全有重大影响的门(急)诊部、住院部、手术室、药品(危化、易燃易爆品)库房、实验室、档案资料室、厨房、消防控制室、变配电室、消防水泵房和电梯特种设备、职工宿舍等重点部位、区域,进行常态化检查,强化消防安全自查自纠,及时消除火灾隐患。

  2.落实重点时段消防安全工作。要紧盯全国、省、市、区“两会”等重大活动以及圣诞、元旦、春节、元宵等重要节日,全力做好火灾防控和消防安全保卫工作。加大消防安全检查力度,组织开展消防安全日巡夜查,落实各项火灾防控措施,院区严控烟花爆竹燃放,确保消防安全。举办重大活动要坚持“从严把关、从严审批”,存在重大消防隐患的,一律不得批准举办。

  3.开展危化易燃易爆物品排查。深刻汲取天津滨海爆炸事故的惨痛教训和古田县医院污水处理池加药口发生爆炸事故,组织对危险化学品、易燃易爆物品存储、使用情况开展一次全面清查,详细掌握现有的存量、物品性质清单,实行动态管理,规范危化物品进出库、管理使用制度,切实做到危化、易燃易爆物品存储使用情况底数清、情况明、针对性预防措施有效。

  4.实施消防安全标准化管理。各单位要严格履行职责,加大工作执行力度,要按照消防安全标准化管理标准开展达标创建工作,对不及时消除火灾隐患可能严重威胁消防安全的,要采取措施,消除隐患;对占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道,或者在人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,要及时拆除;对建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员无证上岗、不会操作设施设备的,要及时纠正;物业管理资质不齐全、不达标的,要坚决调整。各单位发现的重大火灾隐患,不能解决的,应及时向公安消防部门报告,同时向区卫生计生局报备。

  5.开展电气火灾防范专项整治。重点围绕老旧楼房、线路老化、私拉乱接等电气防火问题开展专项整治。广泛普及电气火灾防范知识,有效降低电气火灾风险,按标准配备用电管理技术人员,电工必须持证上岗。定期组织对单位电器产品及其线路、管路进行维护保养和检测,及时更换老化损坏的电气线路等整改电气隐患问题,鼓励安装电气火灾监控系统,减少电气火灾的发生。

  6.强化消防安全宣传教育。各单位要以“11.9”消防宣传日为契机,大力开展以今冬明春防火安全为主题的消防宣传教育活动,借助单位网站、微博、微信等网络、自媒体等宣传媒介,全方位、多渠道地宣传防火、灭火和逃生自救常识,将消防安全知识普及到干部职工、医护人员、患者家属、师生,全面提升全系统干部职工消防安全意识,增强群众逃生自救能力。要加强对企业法人、特殊工种人员、进城务工人员等特殊群体的消防安全培训,对电焊、电工、消控室等岗位要严格持证上岗。

  四、工作要求

  (一)提高认识,周密部署。各单位要把思想统一到上级关于做好今冬明春火灾防控工作的决策部署上来,把消防安全管理摆上重要议事日程,结合消防安全管理规定,认真研判本单位影响消防安全的突出问题,科学制定防控方案,有效预防火灾事故的发生,进一步提升本单位消防安全管理水平,切实做好今冬日明春安全工作。

  (二)加强领导,落实责任。各单位要将今冬明春火灾防控工作纳入重要工作议程,周密部署安排。要认真研判今冬明春防火工作形势,准确把握工作重点,采取切实可行工作措施,对涉及消防安全的重点、难点工作和重大问题,按照“党政同责,一岗双责”的总要求,主要领导要亲自过问、协调解决,分管领导要靠前工作、检查督导,各有关科室要各司其职,积极配合。

  (三)强化督导,严格追责。要适时组织对各单位今冬明春火灾防控工作开展情况进行督导检查,对火灾多发和隐患突出的单位,要指导督促制定整改措施,明确整改时限,落实整改资金,确保整改到位。对工作不到位、不落实的,将按照“谁主管、谁负责”、“谁监管、谁负责”的原则,及时问责处理,将责任追究落实在火灾发生之前。

  (四)及时反馈信息。各单位要及时总结工作经验,加强信息反馈,及时上报重要情况和突出问题。请各单位将今冬明春消防安全工作部署情况和工作方案于12月6日前报送到局综合科,工作总结于2018年3月10日前报送到局综合科。

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]