当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 集美街道 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03204-1011-2018-05073 文    号: 集街办〔2018〕89号
发布机构: 集美街道 发文日期: 2018-11-30 12:00
名    称: 集美街道办事处关于加强今冬明春火灾防控工作的通知
摘    要:   根据上级文件要求,即日起在辖区范围内集中组织开展冬春火灾防控工作,现将《集美街道办事处关于加强今冬明春火灾防控工作的通知》印发给相关单位,请遵照执行。
主 题 词:

集美街道办事处关于加强今冬明春火灾防控工作的通知

时间: 2018-11-30 12:00 阅读人数:

  街属各部门、各社区、各有关企业:

  根据《厦门市集美区安全生产委员会办公室关于印发2018年安全生产应急管理工作要点的通知》(集安办〔2018〕13号)要求,即日起在辖区范围内集中组织开展冬春火灾防控工作,现将《集美街道办事处关于加强今冬明春火灾防控工作的通知》印发给你们,请遵照执行。

 

  厦门市集美区人民政府集美街道办事处

  2018年11月30日

 

  抄送:区消防大队

  集美街道党政办           

  20181130日印发

  

                                   集美街道办事处关于加强今冬明春火灾防控工作的通知

 

  街属各部门、各社区、各有关企业:

  根据《厦门市集美区安全生产委员会办公室关于印发2018年安全生产应急管理工作要点做的通知》(集安办[2018]13号)要求,从即日起在辖区范围内集中组织开展冬春火灾防控工作,现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

  认真学习贯彻落实党的十九大精神,突出重点,采取有力措施,扎实推进安全生产工作稳步开展。按照有关部署,严密组织领导,推动安全生产大检查、防范烟花爆竹领域发生较大以上亡人火灾事故,不断提升消防安全管理水平,坚决预防和遏制重特大火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全和社会安定稳定。

  二、实施步骤

  (一)动员部署阶段。结合实际,有针对性地制定细化今冬明春火灾防控工作方案,及时进行动员部署,明确职责任务和检查标准,确保认识到位、领导到位、部署到位、措施到位。

  (二)全面检查阶段。深入贯彻落实《福建省火灾隐患排查整治若干规定》(闽安委办[2017]43号),组织对辖区人员密集场所、大型商业综合体、文物建筑、老旧商场、“三合一”场所和消防安全薄弱区域深入开展火灾隐患排查整治。

  (三)总结提升阶段。对照国务院安委会《2018年省级政府安全生产工作考核细则》认真总结分析冬春火灾防控工作情况查漏补缺,总结经验做法,建立提升火灾防范和应急处置能力的长效机制。

  三、工作重点

  1.加强人员密集场所消防安全检查。要对人员密集场所重点监控,依据人员密集场所消防安全检查情况,列出问题清单,逐一销号清零,加大安全隐患排查力度,及时消除动态隐患,重点场所重点督查,确保辖区消防安全。

  2.深化电动自行车消防安全综合治理。要继续把电动自行车火灾防范工作列为重点整治内容,加强对住宅小区、楼院公共区域、村民自建房、商业铺面电动车停放、充电行为的检查巡查,及时劝阻和制止违法违规行为,大力推广集中有序停放、智能安全充电等做法。

  3.开展博物馆和文物建筑消防安全整治攻坚。开展火灾隐患自查自纠,督促文物建筑管理使用单位全面落实消防安全主体责任。经常组织微型消防站演练,加强微型消防站应急能力,不断提高消防安全设防等级和自防自救能力。

  4.强化“三合一”、“多合一”场所综合治理。定期组织开展“三合一”、“多合一”场所消防安全检查,掌握整治动态情况,重点整治违规用火用电、违规住人等行为,要力求实现生产、储存、经营与住宿完全分离。

  5.夯实消防安全薄弱区域火灾防控基础。继续深化老旧小区火灾隐患集中整治,深入开展消防安全“四清一查”,重点整治占用、堵塞、封闭疏散通道和安全出口、在楼梯间和疏散通道内违规堆放障碍物、可燃物等行为。

  四、工作要求

  (一)提高思想认识。冬春季是火灾易发、高发期,发生火灾特别是亡人火灾的风险剧增。充分认清做好冬春火灾防控工作的重要性,强化措施,确保危险化学品和烟花爆竹安全生产形势持续稳定。

  (二)深入排查整治。认真开展火灾隐患排查整治,强化督查,对排查出的火灾隐患,要制定整改措施,明确整改时限,落实整改资金,确保整改到位。

  (三)强化宣传教育。集中开展防火安全宣传,利用宣传栏、内部网络,采取集中学习、组织培训等形式,学习防火、灭火和逃生自救常识,提高员工消防安全意识,增强逃生自救能力以及扑救初起火灾的能力。

  各社区请于每月13日前报送工作小结及火灾隐患排查整治统计表(附件1、附件2附件3),2019年3月8日前报送今冬明春火灾防控工作总结。

  附件:1.集美区2018年今冬明春火灾隐患排查整治统计表

  (群租房)

  2.集美区2018年今冬明春火灾隐患排查整治统计表

  (老旧小区)

  3.集美区2018年今冬明春火灾隐患排查整治统计表

  (三合一)

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]