当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 集美街道 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03204-0500-2019-00158 文    号:
发布机构: 集美街道 发文日期: 2019-02-03 12:00
名    称: 2019年集美街道预算说明
摘    要:   2019年集美街道预算说明。
主 题 词: 支出;经费;街道;拨款;事务;部门预算;集美;补助;财政;事业单位

2019年集美街道预算说明

时间: 2019-02-03 12:00 阅读人数:

    目   录

  第一部分  部门概况

  一、部门主要职责

  二、部门预算单位基本情况

  三、部门主要工作任务

  第二部分  2019年部门预算说明

  一、2019年部门预算收支总体情况

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  五、其他重要事项的情况说明

  第三部分  名词解释

  第四部分  2019年部门预算附表

  一、部门收支预算总表

  二、部门预算收入总表

  三、部门支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、 一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出经济分类情况表

  七、“三公”经费财政拨款支出预算表

  八、政府性基金预算支出情况表

  第一部分  部门概况

  一、部门主要职责

  集美街道的主要职责是:

  (一)在街道党工委的统一领导下,行使区人民政府赋予的权力,负责本辖区的行政管理工作。  

  (二)宣传和执行党的路线、方针、政策和国家的法律、法规,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动。  

  (三)依法参与城区建设和管理,协助搞好城市规划管理、市政公用设施管理、市容环境卫生管理、绿化美化、环境保护、城区防灾等工作。  

  (四)加强社会治安综合治理,做好外来人口管理、青少年教育和武装工作,维护社会安定团结。  

  (五)积极做好社区建设,开展社区服务业,发展街道经济,不断壮大街道经济实力。  

  (六)落实人口计划指标,加强流动人口的计生管理工作,搞好计划生育工作。  

  (七)做好社区教育、文化、体育活动的组织指导、协调工作。  

  (八)做好拥军优属、社会救济、劳动保障等基层社会保障工作,保护老人、妇女、儿童和残疾人的合法权益。  

  (九)协助做好侨台事务、离退休人员管理等工作。 

  (十)指导居民委员会工作,帮助居委会解决实际困难;及时向政府反映居民的意见和要求,处理人民来信来访。  

  (十一)承办上级交办的其他工作。 

  二、部门预算单位基本情况

  集美街道包含2个预算单位集美街道办事处和集美街道综合服务中心,其中:列入2019年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  集美街道办事处

  财政拨款

  18

  17

  集美街道综合服务中心

  财政拨款

  35

  35

   

   

   

   

  三、部门主要工作任务

  2019年,集美街道主要任务是:继续贯彻落实十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,按照省委、市委、区委的部署要求,真抓实干,努力建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

  (一)坚持党建引领,锻造高素质队伍。学习贯彻“新思想”;牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”,继续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学深悟透中增强执政本领。精心培育“新干部”。严格落实“五抓五看”,坚持不懈贯彻落实中央八项规定,驰而不息纠正“四风”问题,开展官僚主义、形式主义综合治理。积极探索“新发展”。持续发力支持深化群团建设,加强统一战线工作。

  (二)坚持项目带动,促进高质量发展。加速提振文创旅游业。做好“集美学村”旅游文章,探索龙舟池水上体验和“校园游”品味嘉庚建筑美学项目。加大拓展空间盘活力度。加快招商引资提档升级。加紧推进重点项目建设。

  (三)坚持和谐共生,打造高颜值街区。加紧推进重点项目建设;提升生态环境;落实“湖长制”,实施水污染防治行动计划,持续开展厦门大桥至集美大桥海域养殖回潮专项整治工作,加大城市黑臭水体整治力度,推进敬贤公园、龙舟池黑臭水体整治。优化城市管理。深入实施“大城管”,提升城区综合管理信息化水平,建立各部门协同处置的工作机制,信息实现共享,齐抓共管整治城市管理乱象。

  (四)坚持共享发展,提升高水平福祉。推进百年学村新发展。教育上,整合优化资源,在集美大学、集美中学百年校庆的历史机遇进行百年学村提升。推动民生事业新突破。扩建和提升集美街道社区卫生服务中心,推进签约家庭医生、分级诊疗等医疗普惠工程。开创平安集美新境界。

  第二部分  2019年部门预算说明

  一、2019年部门预算收支总体情况

  根据预算管理的有关规定,部门的全部收入和支出均纳入部门预算管理。

  (一)集美街道2019年收入预算为12384.86万元,比2018年预算数增加1623.21万元,增长15.08%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入12384.86万元,其中一般公共预算拨款收入12384.86万元,政府性基金拨款收入0万元;

  2. 财政专户管理的事业收入0万元;

  3. 事业收入(含批准留用) 0万元;

  4.事业单位经营收入0万元;

  5.上级补助收入0万元;

  6. 附属单位上缴收入0万元;

  7.历年结余0万元;

  8.其他收入0万元;

  9.其他资金0万元。

  (二)集美街道2019年支出预算为12384.86万元,比2018年预算数增加1623.21万元,增长15.08%,具体情况如下:

  1.基本支出2349.25万元,其中,人员支出2108.3万元,公用支出240.95万元;

  2.项目支出10035.61万元;

  3.事业单位经营支出0万元。

  二、一般公共预算财政拨款支出预算情况

  2019年度一般公共预算支出12384.86万元,比2018年预算数增加1623.21万元,增长15.08%,主要是由于2019年预留切块较去年少,部门支出安排较大。支出项目(按项级科目分类统计)包括:

  (一)其他人大事务支出3万元。主要用于街道人大相关事务支出,例如报刊订阅,人大活动室建设,人大期间经费。

  (二)其他政协事务支出1万元。主要用于政协相关工作经费。

  (三)行政运行837.24万元。主要是街道行政人员基本支出,公用支出等。

  (四)机关服务99.9万元。主要是用于街道食堂相关支出。

  (五)信访事务40万元。主要用于信访相关支出及律师费支出。

  (六)其他政府办公厅(室)及相关机构事务支出605万元。主要用于街道购买人员支出,办公大楼水电支出,办公大楼相关维修费,办公用品购买,固定资产采购。

  (七)其他统计信息事务支出49.44万元。主要用于统计相关普查支出(经普和人口普查)。

  (八)其他财政事务支出50万元。主要用于聘请第三方机构绩效评价相关支出及财政其他相关支出。

  (九)其他税收事务支出10万元。主要用于协税护税相关业务及宣传支出,税源培养等相关支出。

  (十)其他纪检监察事务支出12万元。主要用于订阅纪检报刊杂志,开展廉政系列讲座和警示教育活动及相关宣传费用。

  (十一)招商引资20万元。主要用于商务环境宣传及街道招商资源调查统计,招商日常业务经费。

  (十二)其他港澳台事务支出6万元。主要用于侨台、统战、民宗相关工作经费。

  (十三)其他群众团体事务支出41.06万元。主要用于辖区职工趣味运动会、青少年文体活动经费、团刊征订经费。

  (十四)其他组织事务支出54.9万元。主要用于干部职工继续教育,党校培训经费,招聘费用,党报党刊征订费用,离退休人员日常慰问费。

  (十五)其他宣传事务支出416.2万元。主要用于文明创建相关宣传经费,社区书院委托第三方机构经费,志愿者服务相关支出。

  (十六)其他共产党事务支出96.64万元。主要用于党群活动中心建立,非公党建和基层党组织相关经费支出。

  (十七)药品事务支出5万元。主要用于药品安全宣传工作经费。

  (十八)其他市场监督管理事务支出68万元。主要用于食品安全相关工作经费及宣传经费。

  (十九)兵役征集支出2万元。主要用于征兵宣传经费。

  (二十)预备役部队12万元。主要用于民兵预备役训练及武器装备保养及民兵整组,辖区内所在部队慰问。

  (二十一)其他公安支出1149.94万元。主要用于辖区协警人员经费支出。

  (二十二)其他公共安全支出97万元。主要用于街道相关维稳工作经费。

  (二十三)其他普通教育支出108万元。主要用于辖区学校六一慰问和教育经费补助。

  (二十四)其他科学技术支出200万元。主要用于校园周边监控设备相关经费及街道雪亮社区建设。

  (二十五)文化活动支出60万元。主要用于元宵、春节、元旦等重大节日相关文化活动经费。

  (二十六)其他文化和旅游支出356万元。主要用于大社文创旅游宣传推广经费,街道旅游推广策划经费,文化产业扶持经费。

  (二十七)博物馆支出29万元。主要用于文确楼运营管理费。

  (二十八)其他体育支出120万元。主要用于暑期夏令营,嘉庚羽毛球联赛,全民健身,新城荧光夜跑及龙舟赛等相关活动经费。

  (二十九)劳动保障监察2万元。主要用于劳动保障工作宣传经费。

  (三十)其他人力资源和社会保障管理事务支出210.3万元。主要用于编外合同工人员经费支出。

  (三十一)其他民政管理事务支出20万元。主要用于骨灰室管理费,防灾减灾日宣传经费,避灾点维护及储备物资更换。

  (三十二)归口管理的行政单位离退休68.41万元。主要用于离退休人员相关经费支出。

  (三十三)事业单位离退休45万元。主要用于事业人员离退休相关经费支出。

  (三十四)机关事业单位基本养老保险缴费支出100万元。主要用于机关事业单位养老保险支出。

  (三十五)社会保险补贴400万元。主要用于自由职业者社会保险补贴。

  (三十六)伤残抚恤42万元。主要用于伤残军人抚恤金。

  (三十七)在乡复员、退伍军人生活补助17万元。主要用于参战退役人员定补。

  (三十八)义务兵优待18万元。主要用于支付义务兵家属优待金。

  (三十九)农村籍退役士兵老年生活补助2万元。用于60周岁以上农村籍老年退役士兵补助。

  (四十)其他优抚支出35万元。主要用于困难优抚对象的社保补助,重点优抚对象体检,春节慰问,八一慰问和烈士纪念日慰问。

  (四十一)退役士兵安置25万元。主要用于上年度退役士兵和士官的自主就业补助。

  (四十二)老年福利162万元。主要用于支付80岁以上高龄老人津贴,支付每月入住养老院补贴经费,支付老体协、老年学校、老年协会等活动经费;支付第三方机构居家养老评估经费;用于支付两节慰问经费及老龄宣传广告经费;用于支付老年人日间照料中心租金。

  (四十三)其他社会福利支出100万元。主要用于机构项目服务经费和社区2名助老员工资支出。

  (四十四)其他残疾人事业支出60万元。主要用于残疾人工作(慰问)经费。

  (四十五)其他红十字事业支出8万元。主要用于红十字工作经费。

  (四十六)城市最低生活保障金支出40万元。主要用于街道辖区符合最低生活保障人员相关保障支出。

  (四十七)其他城市生活救助43万元。用于特困人员经费,资助高考贫困生,社救节日慰问,临时救济(含教育救助)。

  (四十八)拥军优属25万元。主要用于春节和八一慰问部队经费。

  (四十九)其他社会保障和就业支出28万元。主要用于用于社保卡自助终端维修及耗材费用,退管小组长交通通信补贴和一年四次活动,符合条件的辖区户籍居民城乡居民保险补助。

  (五十)其他计划生育事务支出123.35万元。主要用于卫计相关工作经费支出。

  (五十一)行政单位医疗30万元。主要用于单位行政人员医疗支出。

  (五十二)事业单位医疗30万元。主要用于事业单位人员医疗支出。

  (五十三)公务员医疗补助30万元。主要用于行政人员和事业人员医疗补助。

  (五十四)财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助248万元。主要用于补助没有参加城镇职工基本医疗保险的本区户籍其他城乡居民和未成年人。

  (五十五)其他卫生健康支出128万元。用于重点人群体检及疾病筛查费用(含老年人、慢病、儿童)补助经费;卫生消杀及动物疫情防控相关工作经费支出;用于严重精神障碍患者康复补助经费;社区医院相关补助经费。

  (五十六)其他环境保护管理事务支出15万元。主要用于社区的6.5宣传与创建经费;每季度环保宣传活动经费。

  (五十七)城管执法609.72万元。主要用于“两违”拆除后土头等垃圾清运费用;“两违”整治与市容管理宣传经费;无主区域市容环境卫生管理及应急费用;“门前三包”工作经费;城管协查工作人员经费支出。

  (五十八)其他城乡社区管理事务支出2153.5万元。主要用于社区人员经费支出,社区相关办公经费。

  (五十九)其他城乡社区公共设施支出81.95万元。主要用于辖区社区公共设施改造经费。

  (六十)城乡社区环境卫生2670.01万元。主要用于辖区道路移交保洁,非在编环卫工人人员经费,垃圾分类等相关支出。

  (六十一)其他城乡社区支出20万元。主要用于湖长制相关经费支出。

  (六十二)其他扶贫支出50万元。主要用于对口帮扶村扶贫资金补助。

  (六十三)其他应急管理支出161.5万元。主要用于微型消防站建立,消防安全社区创建,消防安全宣传等相关经费支出。

  (六十四)其他消防事务支出6.8万元。主要用于消防车辆相关支出。

  三、政府性基金预算财政拨款支出情况

  2019年度政府性基金支出0万元,比2018年预算数增加0万元,增长0%。我街道2019年和2018年预算均没有政府性基金支出。

  四、“三公”经费财政拨款预算情况

  街道部门2019年“三公”经费财政拨款预算数为21.5万元,其中:因公出国(境)经费全区统筹安排,公务接待费5万元,公务用车购置及运行费16.5万元。具体情况如下:

  (一)因公出国(境)经费

  全区统筹安排。

  (二)公务接待费

  2019年预算安排5万元。主要用于侨台接待等方面的接待活动。与上年预算相比一致,主要原因是:今年预计支出情况与去年差不多。

  (三)公务用车购置及运行费

  2019年预算安排16.5万元,其中:公务用车运行费16.5万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出;公务用车购置费0万元。与上年预算一致,主要原因是:未购买公务用车。

  五、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费

  2019年街道的机关运行经费财政拨款预算46万元,和2018年预算数一样,增幅为0。

  (二)政府采购情况

  2019年街道办政府采购预算总额100.01万元,其中:政府采购货物预算100.01万元,政府采购工程预算0万元,政府采购服务预算0万元。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2018年12月31日,街道办共有车辆5辆,单位价值50万以上通用设备0台,单位价值100万以上专用设备0台。

  (四)绩效目标设置情况

  街道办事处2019年实行绩效目标管理的项目65个,涉及一般公共预算拨款5464.01万元。

  第三部分  名词解释

  一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出、对个人和家庭的补助支出和公用支出。

  二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出,包括部门专项、发展经费和基建项目。

  三、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  四、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  五、其他名词解释。由各部门根据实际情况予以增加说明。

  第四部分  2019年部门预算附表

  一、部门收支预算总表

  二、部门预算收入总表

  三、部门支出预算总表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出情况表

  六、一般公共预算基本支出经济分类情况表

  七、“三公”经费财政拨款支出预算表

  八、政府性基金预算支出情况表

分享到: 

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]