当前位置: 首页 >> 政府信息公开 >> 各镇(街) >> 后溪镇 >> 信息公开目录

文字: | |

索 引 号: XM03902-1200-2017-04982 文    号: 溪府〔2017〕285号
发布机构: 后溪镇 发文日期: 2017-12-11
名    称: 厦门市集美区后溪镇人民政府关于做好今冬明春消防安全工作的通知
摘    要: 厦门市集美区后溪镇人民政府关于做好今冬明春消防安全工作的通知
主 题 词:

厦门市集美区后溪镇人民政府关于做好今冬明春消防安全工作的通知

时间: 2017-12-11 阅读人数:

各村(居)、各企事业单位、各相关部门:

    即日起至2018年全国“两会”结束是今冬明春防火期。根据《厦门市集美区人民政府办公室关于加强今冬明春消防安全工作的通知》(集府办[2017]162号)文件要求,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于加强公共安全的系列重要讲话要求,切实做好今冬明春消防安全工作,坚决预防和遏制重特大火灾和群死群伤恶性火灾事故的发生,保障人民群众生命财产安全,经镇政府同意,决定在全镇范围内集中组织开展今冬明春火灾防控工作,现将有关事项通知如下:

    一、迅速做好动员部署

    (一)逐级动员部署工作。冬春季历来是我区火灾高发期。各村(居)、各单位要认真研判辖区冬春季火灾特点和影响火灾形势稳定的突出问题,科学制定冬春季防火工作方案,层层动员部署,将冬春火灾防控工作责任落实到村(居)、落实到社会单位。要高度重视城乡结合部和农村防火工作,推动村(居)委员会经常开展群众性消防工作,指导村(居)民落实生产生活用火用电安全措施,建立村民多户联防网络,加强对老弱病残等弱势群体的消防安全防护。全国“两会”前,要开展1次建筑消防设施维护保养、1次电气线路检测,保证设施设备完好有效。设有消防控制室的单位要落实消防控制室值班操作人员持证上岗。

    (二)突出重要时节消防安全。全国“两会”及元旦、春节元宵节重大活动和重要节日期间,各村(居)、各相关部门要联合开展节日消防安全检查,落实各项火灾防控措施,确保全镇消防安全稳定。各村(居)和单位在烟花爆竹燃放区域以及重点区域实行“实名制”巡防看守,确保节日消防安全。

二、提升灭火和应急救援能力

(一)加强执勤备战。后溪专职消防队要深入开展冬季练兵活动,组织队员深入辖区重点单位和火灾易发多发区域进行实地操作演练。专职队要加强对微型消防站的业务指导,加强装备、药剂和物资储备,完善联训联勤机制,组织开展集中演练,提高应急保障能力。加强消防技术装备建设,及时添置防火灭火和个人防护器材,改善装备条件。在老旧城区、商业密集区以及现有消防力量难以及时到达的区域,积极建立小型消防站。

(二)加强多种形式消防队伍建设。后溪专职消防队要加强与消防部门的联勤联训机制,完善专职消防队人员量化考评管理制度,不断提高全队人员的身体素质和业务技能。严格实行24小时轮值班制度,建立符合实际人员情况的编组执勤模式,落实一日管理制度和请假制度。积极配合消防部门灭火救援调度指挥体系,时刻做好灭火救援准备,并全面开展辖区情况六熟悉,熟练掌握水源道路基本情况及灾害事故类型、处置程序和对策;结合自身夜间值班安排,加强节日期间夜间防火巡查,做好相关车辆、设备、装备的维护和保养,确保关键时刻能拉得出、灭得了。

(三)加强技防物防措施落实。要将消防公共服务事项纳入政府民生工程,在幼儿园、托儿所、居民家庭、小旅馆、群租房以及住宿与生产、储存、经营合用的场所推广安装简易喷淋装置、独立式感烟火灾探测报警器。

三、夯实基层基础

(一)强化市政消火栓维护保养。各村(居)、消防安全重点单位、物业服务企业要配合消防大队推进消防远程监控系统建设。

(二)加强基层网格防控。综治办要将消防安全网格化管理纳入基层综合服务管理平台,各村(居)要健全完善消防安全组织,逐级明确消防安全责任人和微型消防站消防管理人员。村(居)要组织网格力量开展针对性网格排查检查,重点开展“四清一查”工作,即:小场所清违规住人,住宅楼道清违规存放电动车、摩托车和可燃物,住宅阳台清可燃杂物,消防通道清违规停放车辆和障碍物;查违规用火、用电、用气、用油。

    (三)开展消防安全示范社区达标创建。冬春火灾防控工作期间,要持续推进消防安全示范社区创建活动,组织指导社区居民集中开展1次火灾警示教育和疏散逃生演练,提高自防自救能力。要加强电动车管理,推动设置电动车集中停放、充电场所,督促物业服务企业或其他管理人加强日常管理,做好巡查、检查工作。

    四、强化宣传教育

    针对冬春火灾特点,开展多渠道、多形式的宣传教育活动。文化服务中心要组织学校做好学生消防宣传教育;各行业部门要组织本行业系统单位开展消防培训,利用门户网站定期播发刊登消防常识及公益广告,报道消防工作动态,曝光火灾隐患和消防违法行为。特别要针对冬春季节火灾形势特点,加强电动车、出租屋、“三合一”场所火灾警示教育,广泛普及冬春消防安全常识。元旦、春节、元宵等重大节日期间,要密集发布节日消防安全提示,大力宣传烟花爆竹安全燃放常识,不断增强居民的消防安全意识,确保人民群众生命财产安全。

 

 

                                 厦门市集美区后溪镇人民政府

                                         2017年12月11日

[ 收藏 ][ 打印 ][ 关闭 ]